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ふじちゃんのcucina~お料理ブログ

料理本出版を目指す!料理研究家 藤弘美~ふじちゃん~のキッチンスタジオ

♪美味しい★ブルーベリージャムの作り方♪

2009-06-23 13:01:59 | お菓子・デザート
本日ご紹介するレシピは『ブルーベリージャム』です。
地元の野菜直売所に地元産のブルーベリーがあり、ブルーベリージャムを
作ろうと思い購入してきました。

    『ブルーベリージャム』

◎材料(中瓶1個分)

ブルーベリー    400g
製菓用グラニュー糖 120g(ブルーベリーの総重量の30%程度)
レモン汁      レモン1/2個分の果汁

煮沸消毒した瓶

◎作り方

①ブルーベリーは、水洗いをしてキッチンペーパーで水けをふき取る。

②厚手の鍋に、ブルーベリー・グラニュー糖・レモン汁を入れ軽く混ぜ
3~4時間ほどおく。

③②の鍋を強火にかけ、煮立ったら中火にしてヘラで混ぜながら煮る。
※途中、アクを取り除く。

④ヘラで混ぜたときに、鍋底が少し見えるくらいになったら出来上がり。

⑤煮沸消毒した瓶に入れる。

ブルーベリーは、とてもきれいな紫色ですよね♪
私は、このブルーベリーの色が大好きです。

このブルーベリージャムをヨーグルトに混ぜ合わせて食べるのが、
一番好きな食べ方です♪

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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参考になりました (はじめまして)
2009-08-24 20:59:32
初めてブルーベリージャムを作りました。
いつもはブルーベリーはグラニュー糖をまぶして凍らせてそのまま食べていたのですが、今回はジャム作りに挑戦してみました。
とっても美味しいジャムができましたよ。
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はじめまして!さんへ (ふじちゃん)
2009-08-25 09:32:34
コメントありがとうございます。
美味しいブルーベリージャムが作れて良かったです。ふじちゃんブログを参考にして頂き、ありがとうございます。
また、お時間のある時に遊びにきて下さいね♪
お待ちしております。
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