
本日ご紹介するレシピは『ブルーベリージャム』です。
地元の野菜直売所に地元産のブルーベリーがあり、ブルーベリージャムを
作ろうと思い購入してきました。
『ブルーベリージャム』
◎材料(中瓶1個分)
ブルーベリー 400g
製菓用グラニュー糖 120g(ブルーベリーの総重量の30%程度)
レモン汁 レモン1/2個分の果汁
煮沸消毒した瓶
◎作り方
①ブルーベリーは、水洗いをしてキッチンペーパーで水けをふき取る。
②厚手の鍋に、ブルーベリー・グラニュー糖・レモン汁を入れ軽く混ぜ
3~4時間ほどおく。
③②の鍋を強火にかけ、煮立ったら中火にしてヘラで混ぜながら煮る。
※途中、アクを取り除く。
④ヘラで混ぜたときに、鍋底が少し見えるくらいになったら出来上がり。
⑤煮沸消毒した瓶に入れる。
ブルーベリーは、とてもきれいな紫色ですよね♪
私は、このブルーベリーの色が大好きです。
このブルーベリージャムをヨーグルトに混ぜ合わせて食べるのが、
一番好きな食べ方です♪
地元の野菜直売所に地元産のブルーベリーがあり、ブルーベリージャムを
作ろうと思い購入してきました。
『ブルーベリージャム』
◎材料(中瓶1個分)
ブルーベリー 400g
製菓用グラニュー糖 120g(ブルーベリーの総重量の30%程度)
レモン汁 レモン1/2個分の果汁
煮沸消毒した瓶
◎作り方
①ブルーベリーは、水洗いをしてキッチンペーパーで水けをふき取る。
②厚手の鍋に、ブルーベリー・グラニュー糖・レモン汁を入れ軽く混ぜ
3~4時間ほどおく。
③②の鍋を強火にかけ、煮立ったら中火にしてヘラで混ぜながら煮る。
※途中、アクを取り除く。
④ヘラで混ぜたときに、鍋底が少し見えるくらいになったら出来上がり。
⑤煮沸消毒した瓶に入れる。
ブルーベリーは、とてもきれいな紫色ですよね♪
私は、このブルーベリーの色が大好きです。
このブルーベリージャムをヨーグルトに混ぜ合わせて食べるのが、
一番好きな食べ方です♪
いつもはブルーベリーはグラニュー糖をまぶして凍らせてそのまま食べていたのですが、今回はジャム作りに挑戦してみました。
とっても美味しいジャムができましたよ。
美味しいブルーベリージャムが作れて良かったです。ふじちゃんブログを参考にして頂き、ありがとうございます。
また、お時間のある時に遊びにきて下さいね♪
お待ちしております。