本日ご紹介するレシピは、『オクラとパプリカのトマトソースペンネ』
です。数日前にラタトゥイユを作り、トマトピューレが60g残っている
ので、トマトピューレの使いみちを考えてみました。
『オクラとパプリカのトマトソースペンネ』
◎材料(2人分)
ペンネ 80g
ゆで塩 適量
ゆで汁 50ml
にんにく 1かけ(薄くスライス)
たまねぎ 小さめのもの1/2個(薄くスライス)
パプリカ(赤・黄)各1/4個(食べやすい大きさに切る)
オクラ 3~4本程度※作り方の欄に明記
EVオリーブオイル 適量
赤唐辛子(小口切り) 適量
トマトピューレ 60g
白ワイン(辛口タイプ)50ml
水(アルカリイオンの水)50ml
◎作り方
①焼きオクラを作ります。
オクラは水洗いせずにキッチンペーパーなどで汚れを取り除き、ヘタの
固いところや茶色くなっているところをこそげるだけにする。
熱したフライパンにオクラを並べる。
両面を焼き、オリーブオイルを加え焼き色をつける。
②鍋に、にんにく・オリーブオイル・赤唐辛子を入れ熱し、香りが出て
きたら、たまねぎ・パプリカを入れ炒め塩少々・白ワインを加えフタを
して弱火で蒸し焼きにする。
③たまねぎ・パプリカに火が通ったらトマトピューレ・水を加え弱火で
煮込む。
④ペンネをゆでる。
⑤ペンネのゆで汁を②に加え、さらに煮込む。(弱火で)
⑥ペンネがゆで上がったら、トマトソースの中に入れ混ぜ合わせ、
器に盛りつけ、焼きオクラを飾る。
トマトピューレは便利ですね。
ホールトマト缶より本格的なトマトソースが短時間で出来るので・・・
最近はトマトピューレを活用しています。
そして、焼きオクラがオススメです♪
ゆでるオクラとは、ちょっと違います。
是非試してみて下さいね♪
です。数日前にラタトゥイユを作り、トマトピューレが60g残っている
ので、トマトピューレの使いみちを考えてみました。
『オクラとパプリカのトマトソースペンネ』
◎材料(2人分)
ペンネ 80g
ゆで塩 適量
ゆで汁 50ml
にんにく 1かけ(薄くスライス)
たまねぎ 小さめのもの1/2個(薄くスライス)
パプリカ(赤・黄)各1/4個(食べやすい大きさに切る)
オクラ 3~4本程度※作り方の欄に明記
EVオリーブオイル 適量
赤唐辛子(小口切り) 適量
トマトピューレ 60g
白ワイン(辛口タイプ)50ml
水(アルカリイオンの水)50ml
◎作り方
①焼きオクラを作ります。
オクラは水洗いせずにキッチンペーパーなどで汚れを取り除き、ヘタの
固いところや茶色くなっているところをこそげるだけにする。
熱したフライパンにオクラを並べる。
両面を焼き、オリーブオイルを加え焼き色をつける。
②鍋に、にんにく・オリーブオイル・赤唐辛子を入れ熱し、香りが出て
きたら、たまねぎ・パプリカを入れ炒め塩少々・白ワインを加えフタを
して弱火で蒸し焼きにする。
③たまねぎ・パプリカに火が通ったらトマトピューレ・水を加え弱火で
煮込む。
④ペンネをゆでる。
⑤ペンネのゆで汁を②に加え、さらに煮込む。(弱火で)
⑥ペンネがゆで上がったら、トマトソースの中に入れ混ぜ合わせ、
器に盛りつけ、焼きオクラを飾る。
トマトピューレは便利ですね。
ホールトマト缶より本格的なトマトソースが短時間で出来るので・・・
最近はトマトピューレを活用しています。
そして、焼きオクラがオススメです♪
ゆでるオクラとは、ちょっと違います。
是非試してみて下さいね♪
が気になっていました。
オクラ好きなのでなおさらですが、半分に
切ってあって、どうなってるの?って。
そして、作り方を読んでいって分かりました~。焼きオクラだという事。
絶対作ってみま~す
オクラは、美味しいですよね。
私も大好きです。
焼きオクラは、ゆでオクラと比べぬめりが少ないですが・・・オクラ素材の味が味わえます。