ふじちゃんのcucina~お料理ブログ

料理本出版を目指す!料理研究家 藤弘美~ふじちゃん~のキッチンスタジオ

☆いちごのデザートを作りました☆

2007-02-28 13:44:16 | お菓子・デザート
今日で2月も終わりですね。明日から3月ですね
私は、花粉症なので・・・ツライ季節です

スーパーにお買い物に行くと、いちごが多く販売していて甘い香りに誘われ購入しました。そのまま食べるより甘いデザートでいちごを食べたい気分だったのでミルクゼリーを作り、いちごのソースをかけて食べてみました。
いちごのソースは、いちごの他にレモン汁(国産)・白ワインを少量加えて・・・
作りました。
定番ではありますが、ミルクといちごの組み合わせはピッタリですね。



★カルボナーラとサラダの組み合わせ★

2007-02-23 16:41:30 | パスタ(麺類)料理
今日は、自宅でレシピ作成をしていました。
今は、2月ですが・・・レシピ提案のお仕事のレシピ作成は、もう5月なんです。
なので、5月の旬の食材を調べながら考えております。

レシピ作成をしている時に、お昼には突然パスタが食べたい心境になり、
カルボナーラを作りました。
ベーコンが無かったのでハムを代用。しめじを使いたかったけれど・・・
無いので、しいたけを代用しました。

冷蔵庫の野菜室に水菜とほろ苦いトレビスがあったので・・・
カルボナーラの上に添えてみました。

食べてみると、いいことを発見しました!
生クリームとほろ苦いトレビスの相性(組み合わせ)が良いことに気づきました。
食材の組み合わせは、色々やってみることですね

★新じゃがを使った簡単お料理★

2007-02-21 14:19:51 | お肉料理
スーパーにお買い物に行ったら、美味しそうな新じゃがを見つけました。
鶏肉(手羽)と一緒にオーブン焼きを作ってみました。

作り方は、簡単です。
①新じゃがは、食べやすい大きさに切ります。
②鶏肉は、塩を軽くふります。
③フライパンににんにく1片(スライス)とEXVオリーブオイル適量を弱火で熱して、
香りが出てきたら、新じゃがと鶏肉の表面を軽く焼き耐熱皿(天板)にのせます。
※新じゃがと鶏肉の上にタイムをのせます。
④加熱した180℃程度のオーブンに③を入れて15~20分程度焼きます。
⑤出来上がったら、塩(岩塩がおすすめ)黒こしょうをかけていただきます。

タイムの香りが新じゃがと鶏肉につき・・・とても美味しく頂きました。
ちなみに今回使用したタイムは、ベランダ栽培しているものを使いました。

★料理を美味しくするEXVオリーブオイルを見つけました★

2007-02-19 11:01:02 | パスタ(麺類)料理
最近あるイベントに出かけました。
色々な企業のブースがあり、その中にイタリア食器・食材を扱うお店で発見した
EXVオリーブオイル(1瓶 約1900円)
なんと世界のオリーブオイルコンテストで金賞を受賞したオリーブオイルと聞き、迷わず購入してきました。

早速、自宅でアサリと春キャベツのパスタを作り、このEXVオリーブオイルを試してみました。
食べてみると・・・もう感動してしまいました。
私が今まで使ってきたオリーブオイルの中でも1位.2位を争うほど・・・
料理を美味しくしてくれるオリーブオイルです。

その名は、フラントイア(FRANTOIA)
香りがよく・・・素材を生かしてくれる役割もあり、料理にコクが生まれ・・・
今後もこのEXVオリーブオイルは手放せない1品です

☆甘納豆入りチーズケーキを作りました☆

2007-02-16 22:08:24 | お菓子・デザート
久しぶりにお菓子作りをしました。
甘納豆入りチーズケーキ(チーズバー)
お菓子の本を参考にしつつ、分量は自己流・・・
食べるまで完成が不安でしたが、家族にも大好評で美味しく出来ました。

自己流のレシピは、まだまだ研究が必要かと思っております。
完成品は、美味しかったが・・・もう少し検討してみます。
あと、数回作成して分量を確定してオリジナルレシピを完成させる予定です!
完成しましたら、ブログで紹介しますね

☆美味しいベジタブルラーメン☆

2007-02-15 20:22:04 | 野菜料理
皆様、ふじちゃんのcucinaはリニューアルしました。
壁紙を変えて、気分をあらたに頑張っていきます!

今日は、最近ある料理レシピコンテスト(プロ部門)に応募した作品を紹介致します。テーマが、野菜が主役ということなので・・・中華麺を野菜で代用!
野菜(大根・セロリ・人参)を細切り専用ピーラーで麺状にしてバジルペーストにからめ。スープは、白菜キムチ入りトマトスープなんです。
上にのせた野菜は、青梗菜・コーン・ごぼう&れんこんチップ・イタリアンパセりです。

運良く?入賞すればいいなぁ~と思いましたが・・・入賞の通知もなく残念でした。でも、まだまだ料理の研究不足だったのかもしれません。
今後も料理レシピコンテストがあれば挑戦していきたいと思いました。

☆絶品☆牛肉とピーマンのオイスターソース炒めの作り方

2007-02-13 23:52:26 | お肉料理
今まで体調を崩していたのでスタミナをつけようと思い牛肉とピーマンのオイスターソース炒めを作りました。

このお料理のポイントは、中華といえばごま油を使用するが・・・
ここではEXVオリーブオイルを使用すること。
そして、もうひとつはオイスターソースがポイント!
今まで色々なオイスターソースを使ってきましたが・・・
その中で一番美味しかったのが、リキンキのオイスターソースです。
このオイスターソースを使うと、中華店で出てくる料理が家庭でも作れるのがうれしいですね

作り方は、お肉と野菜(にんにくも含む)をEXVオリーブオイルで炒め塩・こしょうをします。
お肉と野菜に火が通ったらオイスターソースを適量入れればオッケーなんです。
ちなみに牛肉は、醤油・酒で下味をしておきます。

☆ほうれん草とひよこ豆☆

2007-02-12 13:46:25 | 野菜料理
今が旬のほうれん草!
カロテンの豊富な緑黄色野菜の中でも、栄養価の高い食材ですね。
日頃、ほうれん草は塩ゆでして、かつおぶしをかけて醤油で食べることが多いですが・・・
今回は、ひよこ豆と和えてみました。
ゆずの皮を添えて、かつお節もふりかけて・・・
食べる直前に市販のポン酢をかけて食べてみました。
ゆずの香りがよく美味しくいただきました。

ほうれん草のおひたしというと・・・
醤油をかけて食べることが一般的ですが、市販のポン酢をかけても美味しいですよ!

ショートパスタを使って・・・

2007-02-10 13:55:29 | パスタ(麺類)料理
やっと・・・体調が回復してきました。
まだまだ完ペキではありませんが・・・
今回の風邪は、かなり長びきました。

今日から、遅れているレシピ作成のお仕事を再開します。
かなり遅れをとってしまったので・・・これから大変です

まだ食欲があまりないので、ベーコンとほうれん草をソテーしたところのショートパスタを合わせてみました。
本当ならば、生クリームを加えたかったが・・・冷蔵庫に生クリームがなかったので生クリームなしでいただきました。


★美味しい煮込み料理★

2007-02-07 20:06:04 | お肉料理
皆様、お久しぶりです。
しばらくブログをお休みしてしまいました。
実は、風邪をひいてしまいダウンしてました。
皆様も体調には、気をつけて下さいね。

私は、まだ完全に風邪が治っていないので身体が温まる煮込み料理(スペアリブとキャベツの煮込み料理)を食べてゆっくり休養したいと思います。