
本日ご紹介するビオ ファームまつきさんのお野菜レシピ4日目は、
『じゃがいもとたまねぎの蒸し焼き』です。
ビオ ファームまつきさんの畑から、珍しいじゃがいもが届きました。
きたむらさき&レッドムーンという、じゃがいも!
『ル・クルーゼで作るじゃがいもとたまねぎの蒸し焼き』
◎材料
きたむらさき 大3個
レッドムーン 小7個
小たまねぎ 3個(ビオ ファームまつき産)
にんにく 2片(ビオ ファームまつき産)
生ベーコン(ベーコンでも可)65g (食べやすい大きさに切る)
タイム(生) 3枝
白ワイン(フランス産・辛口タイプ使用)60cc
お水(アルカリイオンのお水使用) 50cc
塩(ゲランドの塩使用) 小さじ1/2強
EVオリーブオイル 大さじ2
◎作り方
①じゃがいも・小たまねぎ・にんにくは皮ごと縦半分に切る。
②ル・クルーゼの鍋にEVオリーブオイルを入れ、①のお野菜の切った面を
下にして焼く。ベーコンと塩を加え、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
③約10分後、お野菜をかえしながらお野菜が焦げていないか確認し、タイム・
水を加え、再びふたをして蒸し焼きにする。
2~3分後、白ワインを加え蒸し焼きにする。
④竹串で、じゃがいもがやわらかくなったか確認し、まだ固いようだったら
蒸し焼きを延長する。
今回は、珍しいじゃがいもで作りましたが・・・
このお料理は普通のじゃがいもでも美味しく作れますよ♪
素材を皮ごと鍋に入れるので、お野菜の旨味が外に逃げにくく、
お野菜の味が濃厚です。
このお料理の美味しさは、素材のお野菜とル・クルーゼの鍋のおかげですね♪
『じゃがいもとたまねぎの蒸し焼き』です。
ビオ ファームまつきさんの畑から、珍しいじゃがいもが届きました。
きたむらさき&レッドムーンという、じゃがいも!
『ル・クルーゼで作るじゃがいもとたまねぎの蒸し焼き』
◎材料
きたむらさき 大3個
レッドムーン 小7個
小たまねぎ 3個(ビオ ファームまつき産)
にんにく 2片(ビオ ファームまつき産)
生ベーコン(ベーコンでも可)65g (食べやすい大きさに切る)
タイム(生) 3枝
白ワイン(フランス産・辛口タイプ使用)60cc
お水(アルカリイオンのお水使用) 50cc
塩(ゲランドの塩使用) 小さじ1/2強
EVオリーブオイル 大さじ2
◎作り方
①じゃがいも・小たまねぎ・にんにくは皮ごと縦半分に切る。
②ル・クルーゼの鍋にEVオリーブオイルを入れ、①のお野菜の切った面を
下にして焼く。ベーコンと塩を加え、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
③約10分後、お野菜をかえしながらお野菜が焦げていないか確認し、タイム・
水を加え、再びふたをして蒸し焼きにする。
2~3分後、白ワインを加え蒸し焼きにする。
④竹串で、じゃがいもがやわらかくなったか確認し、まだ固いようだったら
蒸し焼きを延長する。
今回は、珍しいじゃがいもで作りましたが・・・
このお料理は普通のじゃがいもでも美味しく作れますよ♪
素材を皮ごと鍋に入れるので、お野菜の旨味が外に逃げにくく、
お野菜の味が濃厚です。
このお料理の美味しさは、素材のお野菜とル・クルーゼの鍋のおかげですね♪