ふじちゃんのcucina~お料理ブログ

料理本出版を目指す!料理研究家 藤弘美~ふじちゃん~のキッチンスタジオ

♪雑穀豚肉アボカド丼♪

2009-04-26 21:00:23 | ごはん・パン料理
今日のランチは、少しボリュームがあるものを作りました。
『雑穀豚肉アボカド丼』

豚肉は、生姜焼き用のお肉をフライパンでオリーブオイルで焼き、
味つけは黒酢とオイスターソースのみ。

雑穀ごはんの上に、少しのキャベツのせん切りをのせ・・・
豚肉とアボカドをのせるだけ!

とてもボリュームがあるので、お腹がいっぱいになりました。

実は、最近アボカドを好んで食べているんです。
よ~く完熟したアボカドのトロッ!とした食感が大好きなんです。
そこで今回~丼の上にのせてみました。

♪ひじきごはんに木の芽を添えて~♪

2009-04-15 14:53:48 | ごはん・パン料理
本日のお昼ごはんは『ひじきごはん』
昨夜のおかず『ひじきの煮物』が残っていたので・・・
ごはんに混ぜていただきました。

器にひじきごはんを盛り付けてみると、少し暗い感じになったので
ベランダ栽培している木の芽を添えてみました。
木の芽を添えるだけで、ひじきごはんが引き立ちますね。

♪空豆の花が咲いています♪

2009-04-10 22:24:28 | 野菜&果物達の様子
昨日の続きです。
お散歩の途中に畑で見つけた空豆の様子。
とてもキレイなお花が咲いていました。

空豆が収穫されるのは・・・まだまだ先ですね。
早く地元の空豆が食べたくなりました。
ビールのおつまみには、最高ですよね(笑)

空豆はアルコールの分解を助けるビタミンB1が豊富なので、
つまみに最適といわれていますよね!

♪梨の花は可愛いですね♪

2009-04-09 22:39:55 | 野菜&果物達の様子
今日は地元のお散歩をして、のんびりな1日を過ごしていました。
桜が満開に咲き、しばらく桜の花を眺めていました。

桜を見た後・・・
帰り道の脇に、梨の花が咲いていました。
~ちなみに私の地元は梨園が多く、梨作りが盛んなんです~
この季節、花の主役は桜ですが・・・
梨の花も近くで見ると可愛いですよね♪思わずデジカメで撮影。
これから、美味しい梨の実になりますように・・・