好奇心いっぱいの毎日

いつも新しい何かを求めて歩んでいきたい・・・

おいしいは楽しい ・・・ 「天醐」へ

2008-03-16 21:46:15 | おいしいよ!
今月は母の誕生月。
ちょっと早目だけれど、今日は母とお祝いの食事に出かけました。
和食が好きな母にはここ「天醐」。
和食のジャンルにとらわれないお料理で、
オーナーシェフのセンスが光るお店です。
お昼は結構予約でいっぱいの事が多いので、
念のため電話してみました。
ラッキ~!
二人ならOKという事で、席を確保していただけました。

お昼会席、まず最初に向う付けから。


春大根のムース。
上には春を告げるフキノトウの一片(ひとひら)。
ふわふわと春の香りが、これから始まる会席に期待を抱かせる。
食前酒は、時節柄ノンアルコールのサンザシのジュース。

次は椀盛り。


これも春!
蓬のしんじょ。
モチモチの食感と蓬の味、そして山椒の香りがたまりません。
お出汁が超美味!!
これを残したら、椀盛りの半分しか味わってないようなもの。
最期の一滴までおいしくいただきました。

そしてお造り。


鮪のづけに大根おろし、お醤油のゼリーが乗って
見た目も美しい。

こちらは八寸。


例によって食欲に勝てず、写真を撮る前に一番左の一皿の
中は食べかけです
特においしかったのは姫皮の煮こごり。
季節を感じながら食べられる幸せ。

まだまだ続きます。
次は焼き物。
あっ、その前に誕生日ということで、お赤飯を特別にいただきました。
実は電話で予約した時、母の誕生日のお祝いで、とちらっと
伝えたので、それでかな?
その心遣いがニクイ!

焼き物はコーングラタン。

熱々で全然しつこくなくて、母もおいしい!と
喜んでくれました。

煮物は菜の花まんじゅう。

どんどんおなかに収まっていってしまうのがコワイ(笑)

最期はご飯でシメですね。

梅の爽やかご飯をお茶漬け風に。

で、女性には絶対これが必要!
水物は黒ゴマプリン。


お薄と松露もついて満足、満足のひと時でした


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