好奇心いっぱいの毎日

いつも新しい何かを求めて歩んでいきたい・・・

自然堂へ

2008-06-20 21:29:53 | おいしいよ!
先日の、とある夜に友人と自然堂へ食事に行ってきました。

実はこの記事、一度書いたのに完成間近にトラブルで
消えてしまった!

まだまだPCは人間に追いつけませんね(笑)
で、しばらくの間ショックで書く気になれませんでした。
今夜は気を取り直して、頑張ってもう一度書きます。
でも記憶が大分薄れてるので、料理の順番や内容についてはご容赦を。
(おまけに写真も撮り忘れてひたすら食べてた・・)

このお店の前を、美術館や市民文化会館へ行くと必ずと言ってよいほど
通るので、いつも気になってたんです。
友人は一度行ったことがあるそうなので、じゃぁ、この機会に
是非行ってみましょう。

駐車場はお店の前に二台分あって、ちょうど停めることができました。
入口を入ると「いらっしゃいませ!」とちょっと恐そうなお兄さんが・・・
カウンターには常連さんらしい人が一人。

私達は、おまかせをお願いしました。
最初はカマスの風干しと冬瓜の炊いたの。
小さなカマスは、頭から全部いただきました。
カルシウム補給にちょうどいいです。
冬瓜も出汁がおいしい!

お造りは鮪・モガレイ・蛸とあと一点は忘れました~
器とのバランスがとてもGood!
料理がおいしいのはモチロンなんだけど、器のセンスも料理の一つですね。

「この器、ご自分の作品ですか?」と訊いたら
「とんでもない、そこまでできません」とか。
そんな事を一言二言話す内、次第に打ち解けてきて
最初の印象とは違い、好感の持てるシャイな若者でした。

何点か出していただいたお料理はどれもおいしく、
彼の人柄が表れているようでした。

唯一撮った写真は天ぷら。
しかも食べかけ
とうもろこしのかき揚げと伏見とうがらしの天ぷらです。
とうもろこしの自然の甘さがとてもおいしかった!




特にこだわっているわけではないけれど、無農薬有機の
野菜はやっぱり違いますね、との事。
この辺も納得、納得。
野菜好きな私には嬉しいお料理の数々でした。

ただ一つ残念だったのは、車で行ってしまった事。
お酒が飲めなかった・・・
次回は絶対、おいしい料理とおいしい日本酒を楽しむのだ~。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。