りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

ぐんまのやさい かきな

2024年04月24日 | 野菜大好き☆
「ぐんまのやさい かきな」というのがあったので、購入~
菜花と同じ様に使って~っていわれたので、湯がいて炒め物にしましたが、
出来上がり画像撮り忘れました~(笑)
ほんと育ちすぎた菜花みたいでした~。


群馬の野菜ってことでしたが、栃木もまぁまぁ主張していました。
ざっくり北関東ですね~

コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カップ焼きそば祭 | トップ | また変なグミ »

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2024-04-25 19:55:58
@29qlove > 29qloveさま
来訪&カキコありがとうございます。

さすが、ママんさまご存知でいらっしゃいましたか
職場ランチで炒め物にしましたー
群馬からはるばる来た為か?もともとか?
なかなかしっかりしていたので
茹でてからの調理でヨカッタです
汁物なら、そのままいけるのかな?
お野菜王国、北関東バンザイ!
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-04-25 19:52:59
@suzulove >かあちゃんさま
来訪&カキコありがとうございます。

ハナッコリー、ブロ友の一年生さまに教えていただいたので、知っています。
山口県行ったとき食べていると思います♪

小松菜って地味(笑)だけど栄養価高いのですよねー
わかります、骨密度大事🌱
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-04-25 19:49:50
@hide-hana >hanaさま
来訪&カキコありがとうございます。

菜の花に近いというか、育ちすぎた菜の花(笑)みたいでした
茎が結構しっかりしていましたけど、全部がそうなのか?たまたまこの個体がそうなのか??
ぜひチャレンジなさってくださいね

カップ焼きそば祭、楽しかったですよー
義兄だけが、スパイス系ダメなので、ペヤングの辛い系は避けました(笑)
返信する
Unknown (29qlove)
2024-04-25 16:26:50
こちらではたまに見かけるお野菜です(˶ᐢωᐢ˶)
汁物にもよく入れたりするようですが、炒め物、美味しそうですね~︎👍🏻 ̖́-
お野菜王国の群馬、キュウリなどはいつも決まってグンマーを選んでしまいます(笑)
返信する
Unknown (suzulove)
2024-04-25 14:21:24
りんこさん、こんにちは~♪

御当地野菜も色々あるんですね✨
山口県は、中国野菜のサイシンとブロッコリーを交配した野菜があるんですよ🥦 その名も「はなっこりー」って言うんです。学校給食にも、和え物やスープの具などで登場頻度が高いです⤴️ かあちゃんは骨の為に、カルシュウムが豊富な小松菜をよく食べますよ😋
返信する
Unknown (hana)
2024-04-25 13:29:18
茹でたら綺麗な緑色!
茎は意外と太めですね~
でも、お味は育ち過ぎた菜花でしたか
こちらでは(産地に近いのに)見かけたことがありません
売ってたらチャレンジしてみますね

↓カップ焼きそばの食べ比べ、面白いですね~
みんなで食べれば怖くない?!
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-04-25 11:34:21
@gabaosan >gabaosanさま
来訪&カキコありがとうございます。

おー、地場野菜ってほっこりしますね
今頃の季節なのですね🥦

愛知県も守口大根といって細長いだいこんありますが、
漬物しかみたことないのでほっこりしません(; ・`д・´)
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-04-25 11:27:24
@sugichan_goo >炎のクリエイターさま
来訪&カキコありがとうございます。

どうやらルーツは、栃木県の佐野市で、商標登録もされてるようです。

(そんなに特徴はないような??)

でも、愛されるお野菜なのでしょう。

菜の花よりごっつい感じですねー♪

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-04-25 11:24:57
@akatuki1227330 >一年生さま
来訪&カキコありがとうございます。

菜の花よりも、ボリューミーでしたので、茹でてから炒め物にしましたー🍳

菜の花だったら、おひたしやマヨネーズでもいけますね!

地場野菜って何か惹かれます🥦

山口のハナッコリーも見たら買っちゃいますよー🌼
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-04-25 11:21:14
@cat0314wolf >ウルシュシュママさま
来訪&カキコありがとうございます。

あー、ボクもそうだにゃ
名古屋の人は群馬と栃木と茨城の位置関係わかんにゃいにゃー
九州の人は、愛知と岐阜と三重がわかんにゃいって言ったたにゃあ
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-04-25 11:19:10
@marina-mama >マリナママさま
来訪&カキコありがとうございます。

ルーツは栃木県佐野市のようです
佐野そだち菜の名前で、商標登録もされてるとか?
のっかり群馬(笑)
道の駅にあったら是非!
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-04-25 11:16:46
@sinjyusai > sinjyusaiさま
来訪&カキコありがとうございます。

名前の由来は、手でひっかいて?収穫したからのようですよー
そうそう
育ちすぎた菜の花みたいでした。

珍しいお野菜
とりあえず買いたくなりますが
ビーツは持て余したことあります(笑)
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-04-25 11:11:14
@nekono-hironya >nekono-hironyaさま
来訪&カキコありがとうございます。

職場ランチで、ミートボールと炒め物にしましたが、
画像は撮り忘れましたー(; ・`д・´)
やはり、菜の花(の育ちすぎた?)っぽかったです。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-04-25 11:06:39
@chiitan > chiitanさま
来訪&カキコありがとうございます。

全国に出回らない地場野菜って色々ありますねー

そっか冬野菜なのですか、もう終わりがけなのでしょう🌱
群馬や栃木からの輸送費が結構大変じゃないかと心配してしまいます😟
返信する
Unknown (gabaosan)
2024-04-25 07:24:18
おはようございます。
群馬の実家に帰ってカキナが出てくると嬉しくなります!☺️
返信する
菜の花と似ていて‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-04-25 03:05:29
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

菜の花と似てるような感じも、
あれは穂先を食べますが、
かき菜はウンと下の方の太い茎部分みたいな?
群馬でももちろん食べられているでしょうから、
きっと菜の花の交雑種でしょうね?

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (一年生)
2024-04-25 00:54:49
こんばんは一年生です。

「ぐんまのやさい かきな」と言うのは初耳です。

菜花はそれなりに食べたことありますが

茹でてマヨネーズと醤油で食べる事が多いかな?

相変わらず野菜チャレンジャーですね~
返信する
Unknown (ウルシュシュママ)
2024-04-24 23:18:31
にゃんだぁ~~~~~~
ぐんまのやさい~~~
群馬ってどこだぁって思ってしまったぁ
方向音痴に地理音痴だぁ
返信する
Unknown (marina-mama)
2024-04-24 22:03:31
ほ~ぐんまのやさいですか~~。今度、にいさんに道の駅で買ってきてもらおうっと♪
お味も菜花的な感じでしたか?
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-04-24 20:29:13
こんばんは

かきな?
何か地元の意味が有るのかな?

菜の花が育った感じですね

でも変わった野菜見付けるの上手いですね。(笑)
返信する
Unknown (nekono-hironya)
2024-04-24 20:21:50
こんばんは。
炒め物美味しそうですね。
野菜は煮たり、炒めたり色々使えますね。
返信する
Unknown (chiitan)
2024-04-24 20:11:03
りんこ。さま

こんばんは~☔

かきな
初めましてです!
りんこ。さまは
チャレンジャーですね〜✨

栃木てググったら…冬野菜なので虫嫌いの私でも大丈夫かなと😅今度探してみます😁
返信する

コメントを投稿