宮城県のお野菜、仙台雪菜のちぢれバージョンのようです。アブラナ科ですね~。
耐寒のために葉を縮めて糖分を蓄えるので、縮んでるほど甘みが増すのだそうです。
結構なちぢれ感です。先日の「カツオ菜」にも似ています。
アクが出そうな見た目ですが、アクもクセもなく、お味噌汁にそのままポイでも美味しかったです。
朝の、お粥にいれても、やさしいお味。
湯豆腐のお鍋にいれて、ポン酢で美味しくいただいたり
肉豆腐っぽいのにまぜてみたりしました。ほんのり甘くて美味しかったです。
「ぼくわ味見してないニャー」
ごめんごめん、ググってなかったから、わからなかったんだよ~。
アブラナ科だったら、大丈夫だったね~。
耐寒のために葉を縮めて糖分を蓄えるので、縮んでるほど甘みが増すのだそうです。
結構なちぢれ感です。先日の「カツオ菜」にも似ています。
アクが出そうな見た目ですが、アクもクセもなく、お味噌汁にそのままポイでも美味しかったです。
朝の、お粥にいれても、やさしいお味。
湯豆腐のお鍋にいれて、ポン酢で美味しくいただいたり
肉豆腐っぽいのにまぜてみたりしました。ほんのり甘くて美味しかったです。
「ぼくわ味見してないニャー」
ごめんごめん、ググってなかったから、わからなかったんだよ~。
アブラナ科だったら、大丈夫だったね~。