ロールケーキにトッピング~♪
【材料】
・卵…3個
・砂糖…万能1
・薄力粉…万能2
・エサンテオイル…大さじ2
・牛乳…大さじ2
・生クリーム…200cc
・砂糖…大さじ1
・キウイ
・いちご
【作り方】
1.FPウィスクで卵と砂糖を固く泡立てる。
2.ボールに移し,ふるった粉とオイル、牛乳を混ぜ合わせる。
3.クッキングシートを敷いた大フライパンに流し、IRケーキで焼く。
4.サランラップの上に焼いたスポンジを置き、やけ目を上に、泡立てた生クリームをぬる。
5.細かく切ったいちごをパラパラのせ、ロールに巻いていく。クリームがなじむまでしばらくおく。
6.ロールを半分にし、尾びれの部分をカットし、クリームをぬる。
7.キウイといちごをトッピングして出来上がり!
☆今回は半分に切ったので小さくなりましたが、大フライパンサイズで2枚焼いたら、大きなこいのぼりができます。
お好きなフルーツでかわいくトッピングしてくださいね♪
【材料】
・卵…3個
・砂糖…万能1
・薄力粉…万能2
・エサンテオイル…大さじ2
・牛乳…大さじ2
・生クリーム…200cc
・砂糖…大さじ1
・キウイ
・いちご
【作り方】
1.FPウィスクで卵と砂糖を固く泡立てる。
2.ボールに移し,ふるった粉とオイル、牛乳を混ぜ合わせる。
3.クッキングシートを敷いた大フライパンに流し、IRケーキで焼く。
4.サランラップの上に焼いたスポンジを置き、やけ目を上に、泡立てた生クリームをぬる。
5.細かく切ったいちごをパラパラのせ、ロールに巻いていく。クリームがなじむまでしばらくおく。
6.ロールを半分にし、尾びれの部分をカットし、クリームをぬる。
7.キウイといちごをトッピングして出来上がり!
☆今回は半分に切ったので小さくなりましたが、大フライパンサイズで2枚焼いたら、大きなこいのぼりができます。
お好きなフルーツでかわいくトッピングしてくださいね♪
オイルも牛乳もいれず、ふわふわに焼けるロールケーキレシピをアップしましたので、ご参考に!!