先ほど 今日のテレビ番組欄で 「柴犬」って文字を見たので
うちの子達をまとめてみました。
まとめても たった2匹でしたけど。
夜の番組「マツコの知らない世界」で 柴犬くん達が出てくるみたいですよ。
先月のサンイデー出展時 海外の方に人気の犬種でしたものね。
豆助風の子は ガラスショーケースに入っていましたが
ご覧になって
「 SHI~BA~い~ぬ!! Cute!!」
と 叫んでくださっていました。
そう 叫ぶ。
どうも 海外の方の驚きフレーズは 叫んだと書いてしまう。
日本人の方の反応とは違うんですよ。
海外の方は ご覧になって まず
息を思いっきり吸って
そして
叫ぶ!!
声だしまくりです。
まっ ここで吸った分の息を吐いているってわけですな。
日本の方も ご覧になって まず
口に手をあてて 息を吸う (ここまでは一緒)
そして
静かに
もれていく息・・・。
息のみ 声はささやき
座禅中 どんなことがあっても 声を出すなと教育されたかのように。
どちらも 表情は笑顔になってくださっているのですが
表現方法がちと違う。
まあ 全員が全員ではないですよ。
大変盛り上がってくださる日本の方も多し。
まあ なにはともあれ 説明しなくても 柴犬とわかっていただけて よかった。
きっと テレビでは たまらんほどかわいいちびっこ柴犬が
でてくるんだろうなぁ。
さて 今日から11月。
私の10月はどこに行った・・・。
(こういうことを書いている人 わりと見かけます。
本当にちょっと短かったんではないかと 思ってしまう)
そんなおバカな話しはさておき
昨日 最近よくテレビでレシピを見かけた 油揚げに餃子のたねをつめて
フライパンで焼くという料理を作ってみた。
最近 餃子はコストコで バカでかい冷凍タイプを買っていたので
自宅で作ることなし。
さらに ひき肉を混ぜ合わせるという作業は手にかなり負担なので
その手のメニューも作っていなかったし。
揚げの中につめる程度の量なら スプーンで混ぜられる。
科学的には手の熱があまりひき肉に伝わらないほうがいいという説もあるし。
揚げは 京都のぽたぽた揚げというネーミングの わりとしっかりしたもの。
あぶらぎってないところが好きです。
レシピはいろんな料理サイトにありますので そちらをご参考に。
いや~ 作るのも楽だし ボリュームあるし 栄養価高いし
よかった! おいしかった!
残しておいて 朝お弁当のおかずに 今度は焼肉たれをからませて。
色とりどりのパプリカと一緒にね。
たまには テレビで見るレシピも作ってみるかな。