ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

ひと足先に・・・

2006-12-31 08:27:29 | てづくり工房

昨日、朝5時から行った「角上魚類」でのお買物のひとつ。

寒ぶりとぼたんえびのお刺身です。

寒ぶりは大きな半身で2000円。

ぼたんえびは一匹100円。

これがまた超うまい!!

食べても、食べてもなくならない~。

二人で食べると、もうこれだけでおなかがいっぱいです。

(まだぶりの腹の部分は残っています。)

 

ぶりは頭とあらをもらってきているので、今日ぶり大根に。

そして食べ終わったぼたんえびの頭で、

だしをとったので何をつくろうかな~と。

お刺身だけは、お正月前においしくいただいちゃいました

 

そして元旦には「ずわいがに」が待っています。

ただ今冷凍室から冷蔵庫にうつされ、解凍中。

すぐ食べるなら、蒸したタラバの足(最高にうまいとおじさんが言ってました)

もあったのですが正月前に全部食べ終わるのもさみしいので

カニは冷凍ものを。

 

おもちはもち米を買って、餅付き器で昨晩ついたので

お雑煮の準備もOK。

 

でも、おせちは・・・

今年もなしですねぇ・・・