forte's life

ふぉるの料理や日々の記録(o・-・)从(・-・o)

invitation

2014-06-20 23:04:21 | グルメ
今日は教授夫婦に招待されて

夕飯をご馳走になったよ




おもてなし




うちからはモエのアイスシャンパンを


お酒大好き夫婦だから

とても喜ばれました




ワイングラスも数種類スタンバイ




私には

ブラッドオレンジジュースを準備してくださり





前菜は

ヤーコンの葉にドライフルーツ、チーズ、生ハムの乗ったオードブル。

チーズもスイス産とオランダ産。





🌸カプレーゼ

フルーツトマトに水牛のモツァレラ、バジルは庭で栽培しているやつ




アイスシャンパンで乾杯

私は形だけ

旦那くんが私のも飲みました





🌸金目鯛のグリル

皮がカリカリでしっかり焼けている

自家製のバジルソースを敷いて

アスパラとさやいんげんを添えて。





🌸シンガポール風温野菜

人参、ブロッコリー、舞茸、カブ、青梗菜、生姜入り。

出汁は生姜が効いてぴりっとしている。




🌸スペアリブ


これが絶品

肉も十勝から取り寄せているいい肉だ

塩とローズマリーを揉み込んで

黒酢、蜂蜜、胡椒、オリーブオイルに漬け込んで

210℃で20分焼くだけよーって言ってたけど

使っている素材がまた全ていいよ。





🌸桜ご飯

庭から取った桜で

桜の塩漬けを作り、私のお祝いに、と。


美味しい


こんなんでお酒を飲みながら4時間半滞在


いやー美味しかったけど

落ち込みもした

料理がお店レベル。

家でもこんな味出せる教授夫人。

凄すぎる。。。



負けました


私もこんな上手くなりたい


旦那くんも美味いと唸っていた。

教授、奥さんが健康に気を遣って自家製をたくさん作ってくれて

幸せだね




教授夫婦にはお子さん2人いて

2人共舌は肥えているし料理が上手。

小さい頃から一緒に親子でやっていたそう。


教授夫人は元々東京の人で

教授は東大出身。

こちらに来た時は田舎で何もなくて

夫人は愕然としたらしいんだけど

何か楽しみを見つけよう

美味しい物が好きだし、食にこだわりがあるから、じゃぁそれを活かそう


と、色んな物を自分で作るようになったんだって。


それを子供達にもちゃんと教えてきたのよ、と。



夫人は味噌も自家製。

大豆も均等に粉砕するそう


世界中に旅行行ったり住んだりしているから

色んな味を知り

美味しいと思った物は帰って再現するんだと。


そして勉強熱心。


夜、ワインを開けて旦那さんと美味しいご飯食べながら飲むのが2人の楽しみみたい。


凄いなぁ。


私も色んな料理を試しているけれど

簡単、節約、美味しいって主婦に人気のレシピ

クックパッ○とか


を、美味しくない。。と思うことがよくある。


やっぱり手間かけて時間費やして丁寧に作った料理は美味しい。

そういう料理ほど

旦那くんの反応もいい。


やっぱり料理は手間暇が大事かも。



色々、学びました


私も、家族の健康のため、美味しいご飯を作れるように頑張ろう





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミー!)
2014-06-21 14:42:17
そうだね!!!
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Re:Unknown (coffee1milk2forte3)
2014-06-21 20:36:01
主婦の役目だー(^^)
返信する

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