鶏そぼろ 卵そぼろ丼
材料
A鶏ひき肉 200g
A砂糖 大さじ2(1~2)
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
A醤油 大さじ3(2~3)
B卵 2個
Bみりん 大さじ1
B砂糖 大さじ1
B醤油 小さじ1/2
B水 大さじ1
ごはん 適宜
作り方
1 お鍋にAの調味料を入れて鶏ひき肉を加えてよく混ぜておく。※しっかり混ぜておくとダマになりにくい
2 弱火~中火の火にかけて菜ばし2~3禅を使いほぐすように炒り煮する。
3 煮汁がなべ底に少し残る程度まで炒り煮していく。
4 卵を割りほぐしBの調味料を加え、混ぜておく。
5 小鍋に4の卵を入れて菜ばし2~3膳を使い細かい入り卵を作る(焦げやすいので日は弱火~中火で)
6 ご飯の上に盛り付けて完成。紅しょうがや、ほうれん草、いんげんなどを添えて…
脂濃くなく、薄味ヘルシー
茄子の煮浸し
材料
茄子 3本
麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
水 200cc
生姜すりおろし 少々
砂糖 小さじ2
作り方
1 茄子は縦半分に切って格子状に切れ目を入れる。
2 フライパンで茄子の皮を下にして焼き、軽く焼き目が付いたら裏に返して調味料を入れる。
3 弱めの中火で10分程煮たら火を止めて冷まし、味を染み込ませる。
簡単で油を使わずヘルシーだよ