珈琲の木は雨が好き

炭火焙煎珈琲のお店で起こるお客さんとのエピソード

男の年齢

2009年10月25日 23時03分03秒 | Weblog
女性ほど男の年齢って気にする人って少ないですよね。
男で気にするのって縦社会で生きてる様な人?
何年生まれか?何期生か?などと気にしますが、僕はどうでも関係ないかな?
今日だってあと何十分かでまた年齢が増えますが、
1人いつもと変わり無しです。
ただ年々1年が早く感じるのは年のせい?

では解答で~す

2009年10月25日 19時28分52秒 | Weblog
たいした答えではないのかも(^_^;)
1つ目、コストダウンは正解ですが、
1杯の珈琲を出すのに約15~6グラム使うのですが、
2杯だと約23~24グラム、3杯だと約31~32グラムと
杯数が多いと珈琲豆は少なくて済みます。
これは3杯分だと3杯目のお湯が落ちるまでに時間がかかり、
豆がお湯につかってる時間が長くなるので1杯分×3だと
珈琲が濃くなり過ぎるからです。
2つ目、味の深見です。
珈琲は1度にたくさん作れば1杯で作るより5杯、5杯より10杯と
多く作る方が濃さは同じでも深見や香りが良いのです。
1杯づつ作ると作りたてで香りも味も良いのは間違いないのですよ。
でも僕の店で1度に多く作らないのは、
10杯1度に作って、温め直して来たお客さん順に出して行くと
どんどん香りも飛び、味は酸化して渋味やエグ味が出てきます。
10分もすると透き通ってた珈琲が濁って美味しくなくなるからです。

だから1人で珈琲を飲むより10人で一緒に飲む方が
美味しい珈琲が飲めますよ(*^_^*)。

自分の分を1杯で作るよりお客さんの分と一緒に
2杯作る方がより美味しいってのが答えで~す。

その2杯が好きな人とならもっと美味しいかも??
ふ~長い解答だな~。


今日はそろそろ閉店

2009年10月25日 17時03分16秒 | Weblog
近くの病院に入院してるおじさんが今日の最後のお客さんでした。
階段を1段1段ゆっくりと上り下りしながら珈琲を飲みに来ます。
杖を突いてるので階段のないお店の方が楽だと思うのですが・・
リハビリも兼ねてるのかな?
娘さんらしき人が前払いで払っているので、
何にも言わずに静かに珈琲を飲んで帰られます。

今日はこの後木工のクリスマスバージョンのデザイン作成です。
サンタクロースとクリスマスツリーのパズルとキーホルダーを作る予定だよ~ん。

朝の珈琲

2009年10月25日 09時59分22秒 | Weblog
珈琲屋らしいブログを~(^O^)
店ではお客さんが来られてから豆を挽いて作るので1人だと1杯づつなんです。2人だと2人様で作ります。
自分も飲みたい時はお客さんが来た時一緒に作ります。
1杯も2杯も手間は同じなので(^_^;)
さてここで問題です。手間が同じと言う理由以外に2つ理由があります。さて何でしょう?

みなさんお疲れ様

2009年10月25日 00時15分01秒 | Weblog
今日はコメントもいっぱいで、新しい方もお見えになったし賑やかなブログでした。明日は神戸のケーキ屋さんがクラシックカーの走行会があるので天気を気にしてたけど大丈夫そうですね。日曜は庄内の大きな市場が休みなので雨まで降ると当店は開店休業状態になるのです。また明日お話ししましょう!