色を塗った部分を加熱します。バーナーなどがあると便利ですが、チャッカマンか、ロウソクで出来ます。ライターは手が熱くなるので要注意!チャッカマンがベストです。加熱を始めて数秒でくねくねと縮み始めその後急激に縮むので少しづつ加熱しましょう?加熱して溶かすことによって切り口が丸くなり手を切ったりしない様になります。
ユーの字型に残った部分に油性マジックで色を付けます。内側から塗ると出来た時に綺麗です。マジックで色を塗ったとき少々マダラになっても気にせず、塗りましょう。加熱して縮まるので、ムラが目立ちにくくなります。
キッチンバサミの様なハサミを用意します。カッターは滑って怪我をしやすいので、なるべくハサミを使いましょう。まず、飲み口からすぐ下を切り取ります。次に縦にペットボトルの中央まで切り込みを入れます。左右で全体の6分の1位づつを、切り取ります。残った部分の飲み口周辺を丸く整えます。
萩原珈琲の仙賀くんのレシピ。マンゴーのフローズンに使うシャーベット状の物をシロップで伸ばしてカキ氷に掛けれる位のノードにして使う。マンゴーの冷凍した果実は出来たシロップの中で解凍する。シロップの中で解凍すると果実の果汁が閉じ込められたまま解凍できるのでカキ氷に使用しても美味しい。と言う事です。
かき氷の情報でマンゴーかき氷はどうですかとコメントいただきました。マンゴープリンは知ってるけど~?で、イロイロ調べたらなんか出来る様な話しになってきました。今度試しに作ってみま~す(^o^)/