珈琲の木は雨が好き

炭火焙煎珈琲のお店で起こるお客さんとのエピソード

ペットボトルの花瓶の作り方5

2006年08月11日 15時08分00秒 | Weblog
色を塗った部分を加熱します。バーナーなどがあると便利ですが、チャッカマンか、ロウソクで出来ます。ライターは手が熱くなるので要注意!チャッカマンがベストです。加熱を始めて数秒でくねくねと縮み始めその後急激に縮むので少しづつ加熱しましょう?加熱して溶かすことによって切り口が丸くなり手を切ったりしない様になります。

ペットボトルの花瓶の作り方2

2006年08月11日 14時28分03秒 | Weblog
キッチンバサミの様なハサミを用意します。カッターは滑って怪我をしやすいので、なるべくハサミを使いましょう。まず、飲み口からすぐ下を切り取ります。次に縦にペットボトルの中央まで切り込みを入れます。左右で全体の6分の1位づつを、切り取ります。残った部分の飲み口周辺を丸く整えます。

マンゴーのかき氷2

2006年08月11日 13時06分02秒 | Weblog
萩原珈琲の仙賀くんのレシピ。マンゴーのフローズンに使うシャーベット状の物をシロップで伸ばしてカキ氷に掛けれる位のノードにして使う。マンゴーの冷凍した果実は出来たシロップの中で解凍する。シロップの中で解凍すると果実の果汁が閉じ込められたまま解凍できるのでカキ氷に使用しても美味しい。と言う事です。