nonの離乳食用にマッシュした紫芋&いよかん果汁。
「マズッ!!!」と吐き出された。
確かに、いよかんの酸味が強かった。
残った紫芋のマッシュを、パンに。
コネをHBにお願いして、水分を加減しながら耳たぶ位に。
cocoもじ~っと見守ります。(暗いわ~)
スチロールの箱に、お湯入りコップと一緒に一晩放置。
朝しっかり膨らんでいました。
で、きょろちゃんに成型を褒められたので
調子に乗って、ロー . . . 本文を読む
昨夜か降った雪。
10cmも積もらなかったけど、cocoはウハウハで登園。
泥んこになって帰ってくるのかな。
連日のnonの発熱は、昨夜から治まり今朝は平熱。
寝不足で、パンを捏ねる気力なし。
酵母たちは溜まる一方。 . . . 本文を読む
土曜の夜から、38.5度。
元気も良く機嫌もいいし、熱以外は何ともなさそうで、
日曜日も一日、発熱。
7ヶ月になると、今までみたいに慌てて救急に走らなくても
少し様子を見る事が出来るみたい。
オッパイも飲めているし、離乳食も食べてるし。
インフルエンザが流行っているから、
症状をみながら月曜に診察に行く事に。
夜中には下がって安心。
念のため、今朝診察に行っても「なんでかな~?」と。
突発にしろ . . . 本文を読む
cocoがぽーちゃんにチョコを作ると。
ねこあしはリクエストされていた「生チョコキャラメル」を
作るつもりで、準備していたんだけど、
cocoが石畳チョコ(生チョコやね)を作る!!と。
で、普通の安い板チョコで。
途中つまみ食いされながら、混ぜ混ぜ係り。
何とか冷やしたけど、時間が無く固まらず
無理やり丸めて、トリュフ風に。一見「おはぎ」。
それでも、ぽーちゃんは喜んでいました。
初・娘から . . . 本文を読む
気合を入れて、水分とか注意しながらリベンジ。
HBで捏ねて、朝まで放置。
気をつけながら、チョコチップ入れてきつめに巻いて
オーブンの発酵機能で80分。
丁寧なんだか、手を抜いてるんだか・・・。
でも出来上がりはイイ感じ!!
ころんころんのロールパンが、チョコもはみ出ずにできた。
調子に乗って、星とハートのパンを再挑戦。
焼き上げ迄完璧。
が、星のが型に引っ付いて真ん中がボロボロに・・・。
. . . 本文を読む
前回、イマイチなパンになった酒粕酵母1号に
ヨーグルト酵母を足して、(酵母80cc水80ccヨーグルト酵母小さじ2)
再度酵母を起こす。
さすが、ヨーグルト酵母。勢いがあるだけあって
10時間後にはシュワシュワ言い出した。
で、朝早速捏ねてみた。
もう直ぐ12時間。ゆっくりながらも、膨らみ始めた。
けど、このまま行けば、作業が夜中になってしまう・・・。
同じく、いよかんの薄皮で酵母おこし。
( . . . 本文を読む
きょろちゃん作のパンとマフィンを頂きました。
ありがと~!!おいしかったわ。
一瞬で無くなる我家。食べさせてないみたい・・・。
凄く好評でした。
作りまくってくれても大丈夫よん。
我家がしっかり頂きます!! . . . 本文を読む
昨日はcocoの「親子ハッピー体操教室」
2年前からママ友達の中で、発案、発足した体操教室。
先生は、現役インストラクターの「みきちゃん先生」
cocoが赤ちゃんの時からのママ友。
月2回の親子で楽しむ体操教室を続けてきました。
cocoはもちろん、nonまで声を張り、ノリノリで参加してます。
約1時間体を動かしたら、最後は「雑巾競争」
広い体育館を、子供達が乾拭きで雑巾をかけまくる。
家では出 . . . 本文を読む