自家製酵母を本格的に始めて、やってみたいと思っていたこと。
幼稚園の柿で自家製酵母を作ってみたい。
子供が通っている間しか、なかなか「じゅくじゅく柿ちょうだい」とは言いにくい。
今シーズン出来たらと思っていたけど、恥ずかしながら(?)みた。
(勝手に取って、後で噂になるのも困るしね~)
M先生&N先生も快諾。
お母さんが取るの大変やし、取って上げるよ~って、M先生。
で、若手のN先生をアゴで「取 . . . 本文を読む
パンの会の復習。
ちくわにクリームチーズ&海苔が入った市販品を以前食べて、
巷でも色んなレシピがある中で、クリームチーズ&海苔が
やっぱり食べたい!!と、ちくわにクリームチーズを挟む。
海苔で巻いて、パン生地で巻く。
が、酒粕酵母さん、全粒粉を入れたせいか
ダレダレで、扱い不能。
なんとか形にはなったけど、超不細工。
けど、味はうまいんだな~。
とろけるチーズもうまいけど、やっぱりクリームチー . . . 本文を読む
最後の桃酵母で山食ぱん。
せっかくなので、香りのいい小麦粉(香麦)で。
期待を裏切らない膨らみ~。
最後だからか、いつもより奇麗に膨らみました。
また、来年の桃の時期に・・・。
山食を焼いている間に、搾り出しクッキーを準備。
温まったオーブン、勿体無いからね~。
チャチャ!と準備できて、チャチャッと焼けるこれは、なかなか。
今すぐ作れる!絞り出しクッキー by CAFE703
今日でねこ . . . 本文を読む
イマイチ、最近パンの売れ行きが悪い。
けど、菓子パンばかり焼くと、nonの食べるパンが無いし。
このところ、我家では「あんこ」がブーム。
ミニバゲットで、あんフランスにしたり、あんトーストにしたり。
朝から濃い~。
全粒粉入りは、便秘気味のnon向け。
滋賀県産の無農薬の粉を使用。
桃酵母ちゃん、まだまだ元気。 . . . 本文を読む
フランスパン専用粉で仕込んだら、扱いやすくいい感じに。
で、焼いたら、酒粕酵母は焼き色付きやすいの忘れてました。
焼き色濃い~!!!
あんフランスにして食べようかと。
リベンジよ!!悔しい~!! . . . 本文を読む
昨夜仕込んで、朝に成型。
幼稚園に送ってオーブンに投入。
気持ちに少し余裕があると、酵母パンのリズムと
良い感じに合って、久しぶりの花丸パン。
しばらく、イマイチパンが続き、
アップする気力も無かったので、
ちょっと嬉しい~。
nonちゃんの朝ごはん。
cocoはパンに飽きた~って。
酷いわ・・・焼く気満々なのに・・・。 . . . 本文を読む