ヨーグルトと柿酵母を半々で、やり直し。
よっしゃ!!エエ感じ~て、焼き始めて気がついた。
オーブンの温度間違えた~(涙)
見た目よし!!味はどうかな~?? . . . 本文を読む
酸味が気になり、ヨーグルト酵母を半分足して。
いい感じ~って、思ったら、塩を計り間違えたようで、
塩気が強い?!
酸味はお陰でわかりません(汗)
やり直しや~(涙)
しばらく「幼稚園に柿酵母」と格闘しそうです。 . . . 本文を読む
昨日の昼に焼いてみた。
手前が、幼稚園の柿酵母パン。
酸味のある匂いが気になりながら、パンにしたけど
やっぱり、少し酸味が出た。
う~ん、酵母自体は元気やし、この酸味を何とかすれば・・・。
イマイチパンやな~。課題が残ります。
奥、ヨーグルト酵母で全粒粉ロールパン。
申し分なし。フワフワやし、焼き色も充分。
やっぱり安定しているな~。
今日は、りんご酵母で丸パンを初焼き。
が、超のんびりさん・ . . . 本文を読む
全然膨らまない「葡萄酵母」ちゃん。
で、丸パンに仕込んでいたけど、膨らむ気配がないので
ピザにしようかと、ほったらかして一晩経ったら
膨らんでる~!?あかんかったんちゃうん??
出かける予定があったので、急遽早く焼けるベーグルに変更。
キャラメルチョコチップとくるみ、きんかんの砂糖煮とクリームチーズ。
味見する暇も無く出かけてしまった。
明日の朝ごはんです。
買い物に出かけて、やっとcocoの . . . 本文を読む
順調に酵母ちゃん増殖中。
実は、ほぼスカスカになりました。
で、冷蔵庫で一旦休憩をしてもらい、小麦粉と混ぜてパン種にします。
cocoも「元気かな~?」と、しょっちゅうチェックしています。
こつこつ準備が始まります。 . . . 本文を読む
酒粕&ヨーグルト酵母でスリムバケット。
魔法の粉を入れて、トライ!!
酒粕酵母が入っているせいか、ダレるダレる。
粉まみれになりながら、無理矢理焼きました。
が、出て来たら「顔色悪いで~どないしたん?」て位、粉まみれ&焼き色濃すぎ。
酒粕酵母さん、完敗です。新しい酒粕が出るまで、一次休戦します...。
ちょっと振り回されすぎました...。 . . . 本文を読む
いい感じです。
元気がいい!!一晩でかなり酵母ちゃん増殖中。
果肉が浮いているのは、酵母が果肉の糖分を食べて、カスカスになっているので。
旬の果物は活きがいい!!
で、瓶のフタを開けて新鮮な空気を入れてやり、少し振って見ると
シュワシュワ~!!と勢い良く、炭酸ガスが出ます。(泡立っているのが見える??)
さあ、パン種のするのにもう少し。 . . . 本文を読む
ダレやすい酒粕酵母と、元気なヨーグルト酵母をミックス。
で、昨日炊いた黒豆と去年の和栗の渋皮煮を巻き込んだスリムバゲット。
寒いから?1時発酵に15時間(スチロール箱に入ってお湯まで入れてるのに)
お陰でお迎えギリギリに焼き上げ。
しかも、朝送っていって帰るなりコテンと寝たnonは、寝巻きのまま。
焼き上げるなり、寝ているnonをそのままベビーカーに放り込む。
粉まみれの状態でお迎え(nonまだ寝 . . . 本文を読む