5時になったので、日本料理の華暦さんに向いました。
個室に通していただき・・・
窓の外のお庭と山・・・
料理長推奨京懐石 桃山をいただきました。
前菜
吸物は清まし仕立て 甘鯛若狭焼き
造りは 鯛 中トロ 海老油霜 鯨尾の身 水茄子重ね盛
トロ溶けました♪鯨も美味しい~
キュウリの蛙さんが可愛い
凌ぎ 鱧源平寿司
肉料理 和牛ロース 新玉葱炭火焼き
春巻きのようなものの中はフォアグラ、お肉もとても美味しかった。
油物 子鮎唐揚げ
子鮎は頭までいただけました。
食事 麦とろ御飯 鯛の漬け 香の物 麦味噌仕立て
水菓子 トマト豆腐 蕨餅最中 杏ムース
お抹茶
食事を終えて外に出るとまだ明るい・・
そして30分後には、この橋の上からたくさんの蛍が跳ぶ姿を見られました。
ホテルの中庭
前に来たときはクリスマスイルミネーションの時期でしたが、普通の時も綺麗でした。
そして 4人はスパに行き夜のお喋りが続くかと思ったのですが、車の中で十分話したからなのか11時には就寝しました。
二日目につづきます。
個室に通していただき・・・
窓の外のお庭と山・・・
料理長推奨京懐石 桃山をいただきました。
前菜
吸物は清まし仕立て 甘鯛若狭焼き
造りは 鯛 中トロ 海老油霜 鯨尾の身 水茄子重ね盛
トロ溶けました♪鯨も美味しい~
キュウリの蛙さんが可愛い
凌ぎ 鱧源平寿司
肉料理 和牛ロース 新玉葱炭火焼き
春巻きのようなものの中はフォアグラ、お肉もとても美味しかった。
油物 子鮎唐揚げ
子鮎は頭までいただけました。
食事 麦とろ御飯 鯛の漬け 香の物 麦味噌仕立て
水菓子 トマト豆腐 蕨餅最中 杏ムース
お抹茶
食事を終えて外に出るとまだ明るい・・
そして30分後には、この橋の上からたくさんの蛍が跳ぶ姿を見られました。
ホテルの中庭
前に来たときはクリスマスイルミネーションの時期でしたが、普通の時も綺麗でした。
そして 4人はスパに行き夜のお喋りが続くかと思ったのですが、車の中で十分話したからなのか11時には就寝しました。
二日目につづきます。
蛙さんもオシャレですね~
お凌ぎのお寿司も美味しそう・・・でも、私は「こんなものではしのげませ~ん!」って、いつも思うのですが(笑)
蛍はコンデジには写らなかったのね・・・
この時期の京都旅行もイイですね。
11月にお仲間15人でこのお宿に泊まるのがとても楽しみになって来ました。
食事、器も盛り合わせも良いしとても手が込んでるように思いました。
お値段だけの事はありますよね。
二日目待ってます。
蛙さん、作れそうだと思ったのですが・・
食べちゃいましたぁー(笑
このお凌ぎは、御飯が押してあったのでしのげましたよ(爆)
最後の御飯とデザートが入らないくらい・・
次回からは同じお値段で少量のコースがありますのでそれにしてみようかと思いました。
今度は蛍も撮れるカメラ買う?(爆)
京都はいつ行っても楽しめますね~
11月の大勢さんのご旅行も良いお天気だと過ごしやすい時期で良いですね。
紅葉の時期でしょうか?
二日目は雨だったからぁ~~(爆)
絶対中華!と思っていたのですが、和食の画像を見せていただいて、やっぱり和食か。。。って思いが揺らいでいます
どれも、目で楽しむような、季節感たっぷりのお膳。本当に和食の醍醐味ですよね
素晴らしい京都のお宿です。
私はお部屋が分からなくなりました。迷路の様で・・・年とともに、研ぎ澄まされた感覚も鈍り気味です。今度行く蓼科も迷子になりそうな予感・・・笑
それでリベンジしたわけです。
このたびはエクシブ京都の和食がメイン(笑)
エクシブは中華も人気ですね~♪
やっぱり日本人には和食は良いですね。
初めて泊ったときは迷子になりそうでしたが・・
今回は大丈夫。
でもまた今度日が経つとわからなくなりそうですね。
蓼科も良いな~
行きたいところがいっぱいですわ。