マイスペース

半径1m以内の出来事を独りごちております。

効能はおなじです

2008年12月07日 | 家族の話
なんじゃこりゃ~ 第4弾

最近、おかしなものばかりご披露している気がしなくもないですが
きょうもまた出来上がってしまいました(笑)

私の父は、先日82歳の誕生日を迎えたところですが
有難いことに健康そのものです
昨年だったか、痛風の気があるらしいと言われたときに
数日間、禁酒をしたようですが
人生の中でアルコールが切れたのは
多分その数日間だけだったのではないかと思うほど
お酒も飲むしタバコもすいます

そんな父が、数年前からハマっている健康法が
りんごと人参のジュース&生姜と黒砂糖を入れた紅茶ということで
電話で話すときは、必ず登場するキーワードとなっております
飲んでる飲んでるよ~と私が適当に流すので
先日の電話では、その健康法を書いた本があるから
父ちゃんが送ってやってもいいが、そっちにも本屋くらいあるだろうと
出版社と著者とタイトルを繰り返し教えられる破目に
買わないわけにはいきません(笑)

老化を防ぐ内容の本なのですが
西洋医学では不定愁訴で片付けられる諸症状の原因が実は水分不足であること
といっても冷たい飲み物を飲んでは身体に水溜りをつくるだけで逆効果
身体を温めることを考えた食生活と行動を習慣にする
南国の産物は身体を冷やす
寒い国の産物は身体を温める
減塩しても病気は治らないこと などなど
興味津々であっという間に読み終えて
早速、その素晴らしいジュースを作ることにしました

我が家のジューサーは、数年前に父に送ってしまったので
とりあえずフードプロセッサーで作ってみることにしたのですが・・・

シャキシャキと歯ごたえたっぷりのジュースが出来上がりました 

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ・・・バイト先の話題と被る(笑) (かぜのふね)
2008-12-07 23:10:51
こんばんは~
わぁ~また人参だよぉ~
バイト先の方も抗酸化作用のある「人参&リンゴジュース」愛飲なさってます。
で、もう一人のバイト仲間もその方から話を聞き
そして本を借りてジューサーをお求めになりました
今では立派な信者さんですよ
人参嫌いのの私は「抗酸化」には興味がありますが・・・
返信する
そうなんですか~^ー^ (cocco)
2008-12-08 00:11:35
かぜのふねさん こんばんは~
バイト先でも流行っているんですね
人参嫌いのかぜさんも好きになるチャンスですよ
最近体調不良を嘆いている長男もジュース飲む気まんまんなのでジューサーを買おうと思ってま~す
返信する
Unknown (めるも)
2008-12-09 17:11:28
こんにちは~♪
りんごと人参のジュース好きです
紅茶に生姜を入れたのも時々、飲んでます。
私の場合、蜂蜜をいれますが、黒砂糖のほうがいいのですね・・・((φ(-ω-`*)メモメモ
返信する
そうなんですか~♪ (cocco)
2008-12-09 17:30:54
めるもさん こんにちは~
黒砂糖がなければ蜂蜜でもOKだそうですよ
身体に良い食べ物かどうかを簡単に見分ける方法として
色の白いものより黒いものだそうで
白砂糖より黒砂糖、白米より玄米、牛乳よりチーズ・・・ってな感じです



返信する

コメントを投稿