昨夜の雨も上がり雲がなくなると、いきなり暑くなりました。お庭の畑がコガネムシの幼虫だらけです。春とは言え難儀な事になりました。ひたすら駆除しました。おかげでランチ難民確定です。いつものように西条へ行きます。13:00からラストまで通し営業のオステリア タムラです。1順目が終わり席が空きました。私の考えと同じ方達が、お昼過ぎに広島市内から1時間かけて来られているようです。アユートやピナコテカの時のシェフのファンの方たちやハナワイン系のワイン好きな人たちです。食通のずっと上の上席もイタリアンはオステリア タムラ、フレンチはリュニベルに限る。音痴はスペランザに行っとけばいいと豪語されます。いやいやスペランザはめちゃくちゃレベル高いですけど。なんと言いますか、高いワインをガボガボ飲んでいる高給取りの考えは、私には無縁の世界です。ちなみにディナーは地元の人ばかりだそうです。夜行くと遭難しちゃいます。
・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚のサラミ
・岡山 美膳軍鶏(シャモ)のラグー
・天然ヒラメのポワレ
・コーヒー
・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚のサラミ
三ツ星成果緑が連休休みに入っているため、梶谷農園のマイクロハーブが買えませんでした。と言う事で、今回は、3種を止めてハーブサラダをいただきます。梶谷農園と直接取引をされているので、優先的に質の高いものが入ります。いろんな葉っぱを1つずつ食べても、まとめてモグモグ食べてもいい味です。サラミはイベリコとフィオッキオーナの2種がありイベリコは肉の旨味、フィオッキオーナは脂のコクがあります。
・岡山 美膳軍鶏(シャモ)のラグー
毎回思いますが、センスを食べるって感じです。シャモの旨味が出て、ダシがうまいです。芽が出たてのマイクロハーブがのせられています。酸っぱさがあり、何のハーブでしょう。野菜はサボイキャベツを使われて、食感のよさと、噛み締めるほど甘味が出てきます。パスタはダルクオーレの1.4mmで、キレあり、センスありです。
・天然ヒラメのポワレ
デカッ 5kg超えの厚みのあるヒラメです。カリッとした皮にパリッとした感じがあり、よく見ると鱗焼きです。食感がいいですね。身は厚みがありホロリとほどけるようです。脂があるのでしょう、なかなか食べられない味わいです。上にのせているハーブはセリやセロリの風味があります。ちょっとした事で違いが出てきます。
・コーヒー
水だしコーヒーです。
・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚のサラミ | 1200円 |
・岡山 美膳軍鶏(シャモ)のラグー | 1600円 |
・天然ヒラメのポワレ | 2200円 |
・コーヒー | 400円 |
計(税込み) | 5400円 |
広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事