goo blog サービス終了のお知らせ 

くろさん亭、おかわり

鉄板一杯のブルーベリースコーン

今年はブルーベリーの当たり年。

毎朝、手のひら一杯分を朝食用に採っていたのですが

今朝は小さなボウル一杯の収穫!


さて、生で食べるだけでなく、何か作ろう、と考えてみると。

毎年、ジャムとケーキは繰り返し作っているし

今年はベリー酢も作ったし。

では・・・こんな創作お菓子作ってみよう♪



鉄板いっぱいに焼き上げる大きなブルーベリースコーン。

英国のアフタヌーンティー用ではなく

西部開拓時代の朝食用、といった感じのもの。

『大草原の小さな家』の母さんが焼くような。

と、自分なりのイメージをもとに焼き上げてみたら。

・・・ちょっと生焼け(汗)

やはり、スコーンは鉄板一杯に焼くものではないのかも。

決して味は悪くないので、食べる直前にリベイクしてみると。

ん?

これは案外イケるのではないかしらん、むしろ今まで作ったのよりも美味では?

と、自画自賛。

でも。

今度は可愛らしいサイズで焼いてみようっと。

まだまだブルーベリーのシーズンは続くのだから。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事