今年はブルーベリーの当たり年。
毎朝、手のひら一杯分を朝食用に採っていたのですが
今朝は小さなボウル一杯の収穫!

さて、生で食べるだけでなく、何か作ろう、と考えてみると。
毎年、ジャムとケーキは繰り返し作っているし
今年はベリー酢も作ったし。
では・・・こんな創作お菓子作ってみよう♪

鉄板いっぱいに焼き上げる大きなブルーベリースコーン。
英国のアフタヌーンティー用ではなく
西部開拓時代の朝食用、といった感じのもの。
『大草原の小さな家』の母さんが焼くような。
と、自分なりのイメージをもとに焼き上げてみたら。
・・・ちょっと生焼け(汗)
やはり、スコーンは鉄板一杯に焼くものではないのかも。
決して味は悪くないので、食べる直前にリベイクしてみると。
ん?
これは案外イケるのではないかしらん、むしろ今まで作ったのよりも美味では?
と、自画自賛。
でも。
今度は可愛らしいサイズで焼いてみようっと。
まだまだブルーベリーのシーズンは続くのだから。