下手の横好きでお菓子作りをすることがあります。
この頃はインスタの動画など、参考にできるものもあり、以前より
情報を収集するのが楽になり、いろんなお菓子が作れます。
が、あくまでも自己流。
ここはこんなのでいいのか?など毎回悩みながら、適当に作ることが常です。
本当はね、何か月か教室に通いたいとは思うのですが、なかなかタイミングが
あわず(熊本ではそういう教室も少ないし・・)
WHOLE SQUAREさんで行われるお菓子作り教室はとても助かります。
まぁ、一年に一回くらいしか参加していないけど。
これが、分かりやすくって楽しい♪
おまけに、作りやすいレシピを教えてくれるので再現もしやすいし。
今回はバレンタイン前ということで・・。
マンディアン。
レンジでできるチョコレートのテンパリングの方法を習えたのが嬉しい♪
そして、メインは濃厚ガトーショコラ。
なんとひとり一台持ち帰りできるんですから、嬉しい♪
(グループ4人で2台作成ですから、半分だと思っていたので)
来月はこの教室の成果で手作りバレンタインを、と思っているのですが、
夫的には???なのかもしれません。
さて、どうしましょうか、ね?