くろさん亭、おかわり

下手の横好き

下手の横好きでお菓子作りをすることがあります。

この頃はインスタの動画など、参考にできるものもあり、以前より

情報を収集するのが楽になり、いろんなお菓子が作れます。

が、あくまでも自己流。

ここはこんなのでいいのか?など毎回悩みながら、適当に作ることが常です。

本当はね、何か月か教室に通いたいとは思うのですが、なかなかタイミングが

あわず(熊本ではそういう教室も少ないし・・)

WHOLE SQUAREさんで行われるお菓子作り教室はとても助かります。

まぁ、一年に一回くらいしか参加していないけど。

 
これが、分かりやすくって楽しい♪

おまけに、作りやすいレシピを教えてくれるので再現もしやすいし。

        

今回はバレンタイン前ということで・・。

マンディアン。

レンジでできるチョコレートのテンパリングの方法を習えたのが嬉しい♪

        

        

そして、メインは濃厚ガトーショコラ。

なんとひとり一台持ち帰りできるんですから、嬉しい♪

(グループ4人で2台作成ですから、半分だと思っていたので)

来月はこの教室の成果で手作りバレンタインを、と思っているのですが、

夫的には???なのかもしれません。

さて、どうしましょうか、ね?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「スイーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事