今日は憲法記念日。
で、私にとっては連休最終日。
ちょっとだけ、日常の生活範囲よりちょっとだけ出かけてみることに。
前川水源に水を汲みに行き、鹿本から山鹿までドライブ。
ええ、密は避けてのドライブです。
そして、せっかくだから家では食べられない美味しいものも食べたいよね?
と、いうことで向かった先はこちら『丸亀醤油』さん。
明治3年創業の歴史ある醤油屋さんです。
そのお店の片隅に、「発酵Cafeマルカメ」があるのです。
去年の夏、ムスメと三人で行ったカフェ。
五月だから、まだお客様少ないよね・・と思っての訪問。
思った通りに、私たちが入店した時には他のお客様はいらっしゃらず。
受付のところで、注文するメニューと名前を記入して、支払い。
今回は、心に決めたメニューがあるので、ここまでは非常にスムーズ♪
夫は前回と同じ”味噌キャラメルナッツ ”
間違いなく、私に振り回されてここまで来た夫。
でも、一度食べて気にいったのでしょう、他のメニューには
目もくれず、即オーダーしたくらいですから。
たしかに、美味。
ちょっとカンロ飴を思わせる懐かしい甘みがナッツと好相性。
味噌って奥深いなぁ・・。
私は前回から気になっていた”晩柑甘酒チーズクリーム”。
晩柑のサッパリとした酸味とほのかな苦み、そこに甘酒みるくの優しい甘さ、
そして濃厚なチーズクリーム・・完璧です。
氷で冷えた口中に最後に優しい甘酒プリンが消えるまで、なんという幸せ。
いや、もう美味しい、という言葉しか言えませんもの。
と、かき氷に夢中になっているあいだに、なんといつの間にか満席に。
連休らしい特別なことができて、ちょっと嬉しい一日でございましたとさ。
発酵Cafeマルカメ
山鹿市中1000-2