メルサがあるがね

名古屋郊外・春日井で暮らす日々

辛味噌ラーメン

2007年03月09日 | 食のよろこび
コンビニで「辛味噌ラーメン」というカップ麺を見て、無性に作りたくなった。(食べたくなったというより、作りたくなった。)さっそく生地をコネた。加水率は40%。かん水はひかえめ。滑らかな柔らい生地になった。一晩寝かせて、パスタマシンで延ばす。今回は細麺だ。目盛り9を2回くぐらせて切る。いい感じの麺になった。

豆板醤を炒め、豚肉を炒め、前に作った中華スープを投入。しばし煮込む。麺を茹でる準備をしながら、ころ合いをみて味噌を入れる。うす塩タケヤみそを中心に、赤だし味噌も少々。具はピーマンの細切りと刻みねぎ。

もう少し麺は固めでもよかったかな。触感はよかったがコシが弱かった。スープはほぼ思った味。赤だし味噌の(?)酸味があったが、あれは砂糖かみりんで中和すべきだろうか?それともそのままでもいいだろうか?私は嫌いじゃないけれど。お店ではたいてい甘味をつけていると思う。

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