生口島のパティスリーオクモトへ。ここのシュークリームは、しまなみ海道一。カリッと薄いシューにタップリのクリームが、注文をもらってから入れられる。ほのかなレモンの香りがする。パーフェクトな味。ここは奥にソファーの小上がりがあり、グループのローディーでも、のんびり出来る。ミルクコーヒーも無料で飲める。
今日は特に寒いので、瀬戸田からフェリーで帰る。
岡哲のおばちゃんからコロッケを買う。シンプルだが、トロトロのジャガイモが美味しい。
瀬戸田港は、尾道行きは、商店街の突き当たりにあるので間違えない様に。サイクリストのためにミカンが置いてあるのもポイント。
尾道に着くと遂に、雪が降ってきた。お昼は尾道ラーメンと決めていた。壱番館に10分位並ぶ。中に入ると学生の様な人達が調理場に立っている。背脂とタレに頼っているが、スープは口に合わない。個人的には不味い部類に入る。20年以上前に尾道ラーメンが流行る前に食べた時は、美味しいと思っていたのだが、味覚も変わるものだ。