ラードラー日記 ー グルメライダース2.5

海外ビール紀行 と ロードバイク ヴェンジとの日々

樫舎 和菓子ライブ2

2019-06-09 14:24:18 | JAPAN


さて次は、季節の生菓子、紫陽花。



馬の毛のふるいを通すことで、うまくばらける。ナイロンなど綺麗な円形断面だともう一度くっついてダマになってしまう。




珍しい白小豆の粒餡にサツマイモの生地をつけていく。白小豆は自動選別機がないので、店員さんが一粒づつ手作業で選別する。大変な作業だ。店舗では漉餡しか無いが、皮の扱いが更に難しいと思う。皮のちょっとした苦味が味わいを深めている。




最後にキラキラする0.5カラットの寒天を丁寧に散らす。




奈良塗りの漆器に盛り付け。本堅地の漆器は加賀にも無い。


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