2021年12月22日(水)曇。私は寒い。夫はそんなに寒くないというのに、私は寒い。体力が低下しているのだろうか。寒い。昨日はヘルパーさんが来て下さり、コンビニの所用をしてもらった。そして少しの10分ほど残った時間、トイレ掃除をして下さった。ありがたい。感謝である。
12月22日、冬至である。日本ではカボチャを食べるのは定番だが、我が家の父親は、高齢になると子供のころに食べたものが食べたかったのか。冬至になると小豆粥を作ってほしいと言っていた。手間のかかる料理は陰で母親は嘆いていた。それに冬になると大根の葉をいれた汁も食べたいと。大根の葉は干しておいて、冬に他の材料をいれて大根の葉の汁を韓国ではよく食べる。韓国語で「シレギ ク」というが。母親は商いをしていて家庭料理を作っていることはできない。それで父親は自分の母親、私からは祖母の作った大根の葉の汁を食べたいといっていたことを思い出す。冬至が過ぎると、少しずつ、日没が遅くなっていく。
今朝、食べたもの。ご飯150カロリー、豚肉とセリとえのきの味噌汁、鰯の味醂干し、ウインナーソーセージ、柴漬けで290カロリー。
寒いので早くベッドに入りたい。夫は今朝早くから外来診察で市立奈良病院に行く。私は寒いのでじっと寝ていることにしよう。年賀状ももう少し気温が上がった昼間にしょう。
写真は7時23分の朝の空である。また。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます