こんなことを言うと「同じ年なのに言ったらあかん」と注意されたが若いときはこんなはずではなかったということがこの年になってくると多々ある。
体調のコントロールは自分でしないといけないと考えて近年は疲れたら早く疲れをとるようにしているがそれもできないときがある。
今週は新聞発行休みで編集委員は新年特集のために奔走しているだろう。
そして次週から編集委員は休みなしで新年の特集作業にあたる。
日本の新聞社も同じだろう。
いろんなことを通り抜けて12月の26・27日あたりになるとようやく新しい年を迎える気分になる。
しかし主婦はそうはいかない。やることがたくさんある。
あれもこれも考えると頭が痛い。
昨年は風邪で大変なことになった。健康第一に考えている。
が主婦はやることがある。
何もしないで正月を迎えたいものだ。
14日まで自宅で過ごすがあれこれと雑用がある。15日からまた仕事が入っている。
することがあるのは片付けないといけない。
そんなことでまたグチグチ言っている。
今夜の夕食は作った。
冷蔵庫のある物で作った。
豚のカツ用の肉は細く切って韓国風に炒めた。
大皿に玉葱の水にさらしたものとサラダ菜を敷いてこの上にこの豚肉を乗せると生野菜にも味が染みて美味しい。
マナをベーコンと一緒に煮付けた。
くずきりを湯がき、きゅうりは塩もみしてわかめと一緒に酢の物にした。今日は2杯酢でなくてだし醤油をいれて3杯酢にした。
後はモロモロ保存食がある。
子株の甘酢、昆布酢漬けもちょうど美味しくなってきた。これも私が作った。水菜のわさび和えも残っている。
なんやかんやあるのでそれをだして食べよう。
外は真っ暗、昼と夜の長さが同じになる冬至に近づいている。
それを過ぎれば昼の時間がすこしづつ長くなってくる。
正月は少し日が長くなったような気がする。
今日はこのへんで。
体調のコントロールは自分でしないといけないと考えて近年は疲れたら早く疲れをとるようにしているがそれもできないときがある。
今週は新聞発行休みで編集委員は新年特集のために奔走しているだろう。
そして次週から編集委員は休みなしで新年の特集作業にあたる。
日本の新聞社も同じだろう。
いろんなことを通り抜けて12月の26・27日あたりになるとようやく新しい年を迎える気分になる。
しかし主婦はそうはいかない。やることがたくさんある。
あれもこれも考えると頭が痛い。
昨年は風邪で大変なことになった。健康第一に考えている。
が主婦はやることがある。
何もしないで正月を迎えたいものだ。
14日まで自宅で過ごすがあれこれと雑用がある。15日からまた仕事が入っている。
することがあるのは片付けないといけない。
そんなことでまたグチグチ言っている。
今夜の夕食は作った。
冷蔵庫のある物で作った。
豚のカツ用の肉は細く切って韓国風に炒めた。
大皿に玉葱の水にさらしたものとサラダ菜を敷いてこの上にこの豚肉を乗せると生野菜にも味が染みて美味しい。
マナをベーコンと一緒に煮付けた。
くずきりを湯がき、きゅうりは塩もみしてわかめと一緒に酢の物にした。今日は2杯酢でなくてだし醤油をいれて3杯酢にした。
後はモロモロ保存食がある。
子株の甘酢、昆布酢漬けもちょうど美味しくなってきた。これも私が作った。水菜のわさび和えも残っている。
なんやかんやあるのでそれをだして食べよう。
外は真っ暗、昼と夜の長さが同じになる冬至に近づいている。
それを過ぎれば昼の時間がすこしづつ長くなってくる。
正月は少し日が長くなったような気がする。
今日はこのへんで。
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