ごはんの巨大ひよこがかわいくできませんでした。
仕方ないのでマユゲをのせてみました。
これがキモカワイイって感じでしょうか・・・
献立;
大根葉の豚肉巻き煮☆
キャベツとホタテのマスタード和え☆
大根の塩昆布揉み☆
プチトマト・きゅうり
ゆでたまご
お絵かき材料;カレーパウダー、にんじん、のり、卵の白身、きゅうり
ゆで卵ひよこの作り方はおべんとうアーティスト宮澤真理さんのアイディアです。
めったに卵料理はしないので(ポン太氏高脂血症の為)
今日は思い切ってエーイッ!
ごはんに合わせてみました。
授業でキメラという鳥の映像をみました。
にわとりの体でうずらの羽が生えてます。
もちろん卵のときに人為的に細胞を操作した結果です。
生後2ヶ月ほどすると羽部分が異物として認識され、
拒絶反応がでて、羽がダラーンとしてしまいます。
細胞の研究の一環ですが、(かわいそう)という思いを禁じえませんでした。
私達人間の生活は様々な犠牲で成り立っているんですよね。
ひよこちゃん、ありがとう。
そんな想いから生まれた今日のひよこべんとうです。
ちなみに、豚肉巻き4本入ってます。
「おまえさん、「4」つってのは、いただけないねぇ」
そう思った皆さん、すみません。
ポン太氏も私も「4」は気にしないポリシーなので、
ポン太氏の弁当ではお目こぼしを。
どちらともかわいいよ~。
特に、ゆで卵のひよこちゃんの目、なんだかかわいくて仕方がないのだけど・・・・
キャベツとホタテのマスタード和え、美味しそうだね。
ホタテもマスタードも好き。ついつい目がいいっちゃいました♡
でもひよこって親子になれるのかなぁ。
ちょっと考えてみたけどわかんない。
おせ~てぇ~~~。
そうですよ、4なんて使ってはいけません、
でも、
ポン太氏さんが、気にしないのなら、
まぁ~いいでしょう。
ゆで卵のひよこちゃん、かわいい~
そっか もう少し気にしないと駄目なのね
ひよこちゃん可愛いよお弁当のひよこの目もう少し大きくすれば可愛くなるんじゃないの?
でも このキモカワイイのも好きよ~
眉毛がかわいー。
なんかえらそうだしぃ。
小さいひよこちゃんの作り方がヒミツなのですね。
とげとげしてるようで、テクを感じます。
りりしいひよこちゃんだこと
たらこ唇も魅力的だわ~
うちもバリバリの高脂血症!!
なにせ中性脂肪500台ですから…
それでも、「2日で1個ぐらいならいいかな…?」
と毎日のように半分ずつ卵入れちゃっているけれど、
これってマズイかしら…???
卵を使えないと黄色に困るのよねぇ…
マスタード和え好評でした。レンジ活用で簡単メニューです でも色が薄いからなんだかちょっとビジュアル的には・・・うーん。
>勿忘草さんへ
親子になれますよ~。勿忘草さんだって息子のおにぎりさんやお孫ちゃんもいるでしょう?ファミリーは血筋じゃないのですよぉ。
>momobeさま
やっぱりダメですかぁ。ポン太氏以外へ何かを差し上げるときは数を気にします。日とか(大安・友引・・・)も気にするようにしてます。でも家の中では全く気にしてないです。4つだと、お弁当は収まりが良いんですよねぇ。ゴメンナスッテ
>こはるさんへ
やっぱり目ですよね。目だけで変わるもんね。少女マンガのような目を着けたら・・・やっぱりキモカワイイですね
>umtさんへ
ゆで卵はギザギザに白身を剥きます。で、ぽっかり白身の上だけ取って、黄身は丸々残します。がさつな私には必ず黄身を真ん中に茹でるところで失敗しますので、2つ以上茹でます。
>ほのかさんへ
中性脂肪500!?バリバリだね!
うちは中性脂肪は70台なので正常範囲内。総コレステロールが250~300なのでアウトォ お弁当では我慢してる・・・ラーメンに味たま入れたいし、ケーキも食べたいし、冷やし中華に錦糸卵載せたいし、すき焼きだって食べたいし・・・食いしん坊ですから どこで採るかだよねぇ。ほのかさんは立派に管理してるから尊敬してるのよ。