ちょうど12時半頃、島を目前にしてランチです。
メニューは
・彩り季節のフレンチサラダ
・モンサンミッシェル名物ふわふわオムレツとフレンチポテト
・ノルマンディー名産アップルパイアイスクリーム添え
・ノルマンディー名産りんごのお酒シードルまたはミネラルウオーター
普通のオムレツではないと聞いてはいたけど、
イマイチどんなものか想像できないでいました。
みてびっくり!
大きなお皿いっぱいの丸いふわふわしたものがじゃんじゃん運ばれてきて、
十字にザッザッと切り分けてお皿にのせられていきます。
このおじさんの切り分けるスピードがすごい!
奥の席に座っていたのでなかなかこない・・・
早く近くでみたいよ~
やっときました!
なにせ観光バス2台分の人数のオムレツですもんね。
近くで見ても不思議・・・
オムレツ?というよりまだ焼けてないホットケーキみたいな感じ。
食べてみると、
表面だけ焼いて、中は泡立てたままのメレンゲ(つまり生)みたいな感じです。
味は薄い塩味のような、生クリームのような・・・
昔巡礼者がモンサンミッシェルまで旅するのは、死を覚悟して出発するくらい大変なことで、
疲れて到着した巡礼者に栄養のあるものを食べさせようと作ったのが、このオムレツなのだと
ガイドさんが説明してくれました。
集合時間までちょっと散策。
川岸の芝生にデイジーが咲いてました。
もしかしてここらへんでは雑草?
すごく可愛いな~
ここにも宿り木ちゃんが
お天気が良くてよかったな~♪
旅日記2日目の2 2012/3/27 tue