![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/08/63ffff00fcc655de195e9550811552e5.jpg)
義姉が明日、友人宅へ遊びに行くからと、手土産のお菓子を頼まれました。
リクエストは、とろけるプリン。
プリンを作ると、卵白が余ります。
なので、今回はフィナンシェを焼くことにしました。
人数は、7人分。
フィナンシェは、卵白で作ったメレンゲに、アーモンドパウダーと焦がしバターを加えた生地を、焼き上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0f/f45f0eb00a7f7af930037f57d1d8296b.jpg)
女性が好きな抹茶。今回は、甘納豆をトッピングして焼き上げました。
抹茶は、なるべく焼き色を付けたくないのですが、なかなか綺麗に焼き上がりません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/14/f2306c45499608b69b7f63a263d5a80c.jpg)
もう一つは、ココアを加えて、ショコラ・フィナンシェにしました。
生地に、チョコレートと相性が良いオレンジピールと、チョコチップを加えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/41/ed884de351a725251d8c472b684eaa88.jpg)
マドレーヌも、焼いてみました。
今回も、オヘソを作るために、ベーキングパウダーを少しだけ入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c9/4ac0e06b1b884fc57645b8fc6c0ae125.jpg)
そして、いつものダックワーズ。
ダックワーズ、大好き。何回作っても、何回食べても、少しも飽きません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/08/63ffff00fcc655de195e9550811552e5.jpg)
それぞれを個別包装して。
こうして袋に入れると、ちょっと売り物みたい?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/11/2dc9ed7b339708b8cdd6e1faa7859972.jpg)
4種類、各7人分。計28個の焼き菓子を、箱に詰めます。
もう少し寝かせて、格好良く詰めてあげられたら良かったのですが…ギチギチ状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f0/6a90e8c29afaacada8890a9829d318a1.jpg)
さて、本命のとろけるプリン。
蒸し焼きで作るタイプですが、卵黄と生クリームタップリで作るので、クリームブリュレのようにやわらかく、トロッとしています。カラメルではなく、メイプルシロップをかけて仕上げました。
この容器、ネットで見かけた時に一目ぼれして、即買いしました。
いつもは、少し背の高いココットで作るのですが、形が違うと熱の伝わり方が違うのか、何時もと同じ蒸し焼き時間では、表面が固まりませんでした。もう少し、研究が必要なようです。
リクエストは、とろけるプリン。
プリンを作ると、卵白が余ります。
なので、今回はフィナンシェを焼くことにしました。
人数は、7人分。
フィナンシェは、卵白で作ったメレンゲに、アーモンドパウダーと焦がしバターを加えた生地を、焼き上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0f/f45f0eb00a7f7af930037f57d1d8296b.jpg)
女性が好きな抹茶。今回は、甘納豆をトッピングして焼き上げました。
抹茶は、なるべく焼き色を付けたくないのですが、なかなか綺麗に焼き上がりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/14/f2306c45499608b69b7f63a263d5a80c.jpg)
もう一つは、ココアを加えて、ショコラ・フィナンシェにしました。
生地に、チョコレートと相性が良いオレンジピールと、チョコチップを加えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/41/ed884de351a725251d8c472b684eaa88.jpg)
マドレーヌも、焼いてみました。
今回も、オヘソを作るために、ベーキングパウダーを少しだけ入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c9/4ac0e06b1b884fc57645b8fc6c0ae125.jpg)
そして、いつものダックワーズ。
ダックワーズ、大好き。何回作っても、何回食べても、少しも飽きません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/08/63ffff00fcc655de195e9550811552e5.jpg)
それぞれを個別包装して。
こうして袋に入れると、ちょっと売り物みたい?
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4種類、各7人分。計28個の焼き菓子を、箱に詰めます。
もう少し寝かせて、格好良く詰めてあげられたら良かったのですが…ギチギチ状態です。
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さて、本命のとろけるプリン。
蒸し焼きで作るタイプですが、卵黄と生クリームタップリで作るので、クリームブリュレのようにやわらかく、トロッとしています。カラメルではなく、メイプルシロップをかけて仕上げました。
この容器、ネットで見かけた時に一目ぼれして、即買いしました。
いつもは、少し背の高いココットで作るのですが、形が違うと熱の伝わり方が違うのか、何時もと同じ蒸し焼き時間では、表面が固まりませんでした。もう少し、研究が必要なようです。
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