![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/41/8b63953a1dafe4fa1ae741f848b8756b.jpg)
満開の桜が散り初めて、もう三日目。
川面を、薄ピンク色の花が彩り、それはそれは綺麗な光景です。
なのに、気温は下がり、寒い日が続き。一体、春は何所へ行ってしまったの?状態です。
さて、またまた義姉から、お菓子のご注文がありました。
今回は4人分+お土産1人分。
リクエストは、今回もとろけるプリン。
プリンは前日作るので、今日は焼き菓子から。
折角の桜の季節。春を感じて頂こうと、焼き菓子にも桜を。
定番のスノーボールに、桜の葉を刻んだ物を加えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/19/d5a1f7f1c2efadc9d1908a9bcd6b0f60.jpg)
食紅で、ちょっぴり薄ピンク色にお化粧して…のはずが、ちょっぴり濃いピンク色になってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
丸めて焼いてみれば、それほど気にならないかも…?
粉砂糖でお化粧しちゃえば、もっと気にならなくなるはず!
さて、見出し写真の『桜ボール』いかがでしょうか?
ソメイヨシノと言うよりも、河津桜と言ったところでしょうか…?
試食してもらった主人に、桜を感じられたか訊いてみたところ…
『…かすかに』でした。
かすかに…まぁ、今回はかすかにで、良しとしましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
先日作った『桜あんのカップケーキ』を、今回も作ってみたのですが、今回も悲しい結果に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
何故か、折角の桜の花が、焼いている間に生地の中に沈んでしまいました。前回は、沈まなかったのに。
新しいお菓子教室で教えていただいたマドレーヌも、復習を兼ねて焼いてみました。
先生のところのオーブンと、我が家のオーブンでは、やはり温度に差があるようで、焼き時間の微調節が必要でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/0a/c52b54f0556091bac78d39c034e4fb1d.jpg)
そして、今回の焼き菓子のメイン。
『クリームチーズとオレンジのパウンドケーキ』
形はパウンドケーキですが、どちらかと言えば、チーズケーキに近いかもしれません。
しかも、オレンジピールを一杯入れて、焼きこみました。
試食は、明日です。
さて、どんなお味に仕上がっているのか、楽しみです。
川面を、薄ピンク色の花が彩り、それはそれは綺麗な光景です。
なのに、気温は下がり、寒い日が続き。一体、春は何所へ行ってしまったの?状態です。
さて、またまた義姉から、お菓子のご注文がありました。
今回は4人分+お土産1人分。
リクエストは、今回もとろけるプリン。
プリンは前日作るので、今日は焼き菓子から。
折角の桜の季節。春を感じて頂こうと、焼き菓子にも桜を。
定番のスノーボールに、桜の葉を刻んだ物を加えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/19/d5a1f7f1c2efadc9d1908a9bcd6b0f60.jpg)
食紅で、ちょっぴり薄ピンク色にお化粧して…のはずが、ちょっぴり濃いピンク色になってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
丸めて焼いてみれば、それほど気にならないかも…?
粉砂糖でお化粧しちゃえば、もっと気にならなくなるはず!
さて、見出し写真の『桜ボール』いかがでしょうか?
ソメイヨシノと言うよりも、河津桜と言ったところでしょうか…?
試食してもらった主人に、桜を感じられたか訊いてみたところ…
『…かすかに』でした。
かすかに…まぁ、今回はかすかにで、良しとしましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
先日作った『桜あんのカップケーキ』を、今回も作ってみたのですが、今回も悲しい結果に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
何故か、折角の桜の花が、焼いている間に生地の中に沈んでしまいました。前回は、沈まなかったのに。
新しいお菓子教室で教えていただいたマドレーヌも、復習を兼ねて焼いてみました。
先生のところのオーブンと、我が家のオーブンでは、やはり温度に差があるようで、焼き時間の微調節が必要でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/0a/c52b54f0556091bac78d39c034e4fb1d.jpg)
そして、今回の焼き菓子のメイン。
『クリームチーズとオレンジのパウンドケーキ』
形はパウンドケーキですが、どちらかと言えば、チーズケーキに近いかもしれません。
しかも、オレンジピールを一杯入れて、焼きこみました。
試食は、明日です。
さて、どんなお味に仕上がっているのか、楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます