
江ノ島は、イルミネーションがきれいな時期ですよ。クリスマスが終ってもしばらくやっています。今の時期がちょっとすいていて、オススメです。
お正月は雪でしたねぇ・・。
お雑煮はいつもどおり、丸トリガラ4羽でだしを取り、塩・醤油で薄口に。

鶏肉・大根・にんじん・ウズラ玉子・ホウレン草・三つ葉・ユズで。
地方によって違ったりしますが、皆様のおうちはどんなお雑煮でしたか?
他には栗きんとん・黒豆・高野豆腐の煮物・大根のふろふき煮(ピーナッツとゴマ味噌たれ)などを手作りしました。
お客様も遊びにきてくださったので、デザートも。
小豆を煮て、抹茶ムースとアイスクリーム・果物を乗せて。

飾りのポッキーが思ったより上手に出来て、けっこう気に入ってます。
以前は、元旦がお休みのときは必ず着物を着ていたのですが、上に着る割烹着を処分してしまったので、このところ全然きていません。
着物が着たいなぁ・・・作り帯ですけど(w)
具材は小松菜と、その時にあるものを入れる!
今年は小松菜と鶏肉と鳴門を安く早いうちに早目に仕入れて、小松菜はゆでて冷凍に鶏肉も細かく切って冷凍!
今年は大根も冷凍にしてあったので入れました。(ないときは入れません)
お餅は、ホームベーカリーでできるので前日に作ったもで、美味しかったです。
ただし、おせちは宅配のものです(´▽`)
前日に作ったお餅なんて、おいしそう!ホッカホカのお餅たべたぁ~~い!!(w)
我が家は昔から小松菜です。
今しばらくは、更新滞り気味です><
南の島へも当分お預けとなりそうですが、そのぶん水族館めぐりでもして、癒されたいな・・・などと、思っています♪
ちづさんとも、今年お会いできたらうれしいです。
大根・人参・白菜・里芋・しらす。トッピングにほうれんそう
だしは市販のだし。で・・白みそで仕立て。
最後に あおのり と おかかをのせてできあがり。
お餅は 丸もちです。
お雑煮美味しそう!!
久しぶりに食べたくなりました
たまご様・・お久しぶりです!なかなかお金が貯まらず国際線には乗れないでいます(w)
ぜひぜひ湘南の海と、江ノ島と、水族館いらしてください!
イルカショーのプールの手前右の入口「体験館」で「アメフラシの人」といえば私です(w)
檸檬様・・白身そのお雑煮・・いやぁ~、上品!食べてみたい!今度ごちそうしてくださいっ!☆
もも様・・今度食べに来てね~!(要予約w)
出汁と醤油味の汁に、餅と小松菜とかしわ(鶏肉)だけです。
元旦に、私が雑煮を作ったのですが、ちょっと油断したすきに餅がとろけて、ドロドロのスープになってしまいました。