goo blog サービス終了のお知らせ 

チルソククリニックは診療中◆お引越ししました

映画「チルソクの夏」は永遠です♪

食事会

2012-03-24 23:59:41 | 地元のこと
仕事で所属している会の会合で、すっぽん料理で有名な『月鳴亭たかはし』に行きました。

今回はすっぽん料理ではなく、普通の割烹料理です。
年末の忘年会でも行かせていただいたのですが、佐波川沿いの静かな場所にあり、お料理も一品一品大変丁寧に造られているので、私にとっては特別にお気に入りのお店でもあります。

お皿を置く位置にもこだわりが・・ 目でも楽しめるお料理の数々です。

たけのこは今年初めていただきました。


蟹を殻ごとつぶして、漉して造るそうです。


仕入先もこだわっていらっしゃるとのこと、高森牛のしゃぶしゃぶ。
タレももちろん手作りです。


こんなきれいなお造り、なかなか無いですよね~


炊き合わせも丁寧です。


なんて贅沢な焼き物。


かぼちゃを一度揚げて蒸したそうです。


天ぷらには、なんと白子の天ぷらが・・!クリーミーでとろけます。


あさりの炊き込みご飯。自家製お漬物もおいしい。


デザートは弥生の季節ということで、菱餅の形。
フルーツのソースは、バナナをすりつぶしたものがベースになっていました。


今月は仕事が忙しくて大変だったんですけど、これで元気いっぱいになりました。