スロバキア、タトラ山脈の麓より

スロバキア人の夫と2人の娘と私の生活
(当ブログに掲載している文章や画像など、無断転載することはご遠慮ください)

実りの秋

2020-10-23 | ハーブ・食べ物・レシピ
先日の日本語のレッスンで実りの秋や読書の秋、スポーツの秋などの話をしました。我が家は実りの秋です。少し前に玉ねぎ、カボチャ、ズッキーニ、ニンジン、ジャガイモを収穫し、今はラズベリーです。毎週ボールいっぱいに採れるので少しそのまま食べ、あとはジャムにします。人生初のジャム作り。数週間前には、友人から梨をたくさんもらいこれも人生初、コンポートにしました。マヨネーズやハチミツの形も大きさも異なる手持ちの . . . Read more

サクランボのコンポート

2020-07-12 | ハーブ・食べ物・レシピ
この時期、スロバキアの女性たちは夏の収穫物を保存するのに大忙しです。野菜や果物はピクルスやコンポートに、ハーブや木の実は乾燥させたり、冷凍したり。スーパーにはガラスの瓶と蓋(別売りだったりもします)、砂糖やピクルスのスパイス等が山積みされ売られています。私はもっぱら義母の用意してくれたものをわけてもらうのが専門でしたが、今年は少しだけ自分でもするようになりました。庭のレモンバームとミントは乾燥させ . . . Read more

便利グッズ

2020-06-08 | ハーブ・食べ物・レシピ
これ、何かわかりますか? 我が家にいらっしゃるお客さまたちがこの便利品によく驚きます。 ヒント1. ほとんどの子供たちはこれを使って出来上がるものが好き ヒント2. 週末このひと月で3度目のザッハートルテを焼きました。そのザッハートルテに添えるものが作れます。 正解は生クリームの泡立て器です。 ハンドミキサーとはまさにこのことですね、電動ではなく、手動です。上のつまみを上下させる . . . Read more

レモネード

2020-05-21 | ハーブ・食べ物・レシピ
ネルカに「お店で出てくるみたいなレモネード」をリクエストされ、レモネードを作りました。 庭のミントはまだまだ小さいので、レモンバームを使って。 お茶にするのも美味しいけれど、レモネードにしても美味しいです。 フレッシュハーブは本当に香りが良い! 去年はせっかくのフレッシュハーブを乾燥させるのはなんだか勿体なくて、とにかく今が旬!とそのままお茶にして飲んでいましたが、結局夏の終わりには消費 . . . Read more

チャレンジ

2020-05-16 | ハーブ・食べ物・レシピ
今日も小麦粉チャレンジです。 これが何になるでしょうか。 ヒント1.スロバキアの伝統料理です。 ヒント2.羊のチーズ、ブリンザとジャガイモを使います。 ヒント3.この小麦粉で作った生地に包みます。 スロバキア通の方はもうわかりますよね? 正解はピロヒ・Pirohyです! スロバキアの伝統的な料理で、小麦粉で作った丸い皮で、茹でて潰したジャガイモ、ブリンザ、浅葱、パプリカを加えた具 . . . Read more

Ceske buchty-ブフテルン

2020-05-14 | ハーブ・食べ物・レシピ
ホームベーカリー万歳! この一言につきますね。 今日は天気も悪く、外はとても寒い、庭にすら出る気分にもなれないので、こういう日は手作りお菓子とお茶でゆったり午後を過ごしたいなぁと、朝、急に思い立って、レシピをゴソゴソ探しました。9年前に義母に教えてもらったチェスケー・ブフティ。なんせ、粉ものの苦手な私なので、9年前に1度作ったっきり、その後一度も作っていませんでした。でも、今はHBがありま . . . Read more

Ryza na mlieku・スロバキアの台所の匂い

2020-04-21 | ハーブ・食べ物・レシピ
義父母の玄関を開けて「あぁ、ママがお料理している匂い!」と感じる匂いがいくつかあります。 パプリカと玉ねぎと肉を煮込む匂い、ザワークラウトを煮込む匂い、そしてバターを小鍋できつね色に溶かす匂い。私にとってのスロバキアの台所の匂いです。 今日は我が家もスロバキアの台所の匂いに包まれました。 パンをセットするのが遅くなってしまい、今日の夕食の時間には間に合いそうにない、パスタの気分でもないし、「今 . . . Read more

パンがなければケーキを食べれば良いのに

2020-03-20 | ハーブ・食べ物・レシピ
スロバキア人はパンが大好きです。マルツェルもしかり。我が家は平均一日1.5食がパンです。外出を控えるようになってからFacebook上でもパンやロールパン、色々なパンのレシピがシェアされ、みんなのパン好き具合が窺えます。 今回の引きこもり(苦笑)でもマルツェルの一番の気がかりはパンをどう確保するか。我が家、かれこれ8年くらいホームベーカリーでパンを焼いていて今回もドライイーストや小麦粉を多めに . . . Read more

Dobosove Rezy / ドボシュトルテ

2020-02-19 | ハーブ・食べ物・レシピ
スロバキアの男性は甘党が多いです。 日本ではアイスやケーキやパフェを食べる男性ってあまり見かけなかったので、男性は甘いものがそれほど好きではないものと思っていましたが、きっと男の人だって甘いものは好きなんですよね!ただ、ちょっと恥ずかしくてあまり食べないだけなのではないかとここスロバキアに来てから思うようになりました。というのも、スロバキアの男性は(男性も!)甘いものが大好きだからです。夏に噴水近 . . . Read more

チョコレート

2019-04-10 | ハーブ・食べ物・レシピ
日、月、火曜日と一人で頑張ったので今日、水曜日からは2泊3日の予定で義父母のところに泊まりにきました。 先日美味しいチョコレートを見つけたのでそのチョコレートを手土産に。 チョコレート好きのマルツェルのお蔭で私もチョコレートを食べる機会が何かと多くなり、夕食後のチョコレートはすっかり日課になってしまいました。 好きなチョコレートは食べた後に喉に違和感が残らないチョコレートです。(この表現、わかり . . . Read more