今回は『鯵の南蛮漬け』を創ってみました♪
スーパーで小鯵が安かったので、久々に…。鯵はゼイゴと腹わたの処理をして、小麦粉を振りかけ、食べる時に骨まで食べたいので、低温でじっくり揚げます。
で、南蛮漬けのタレは今回、出汁つゆ+醤油+酢+砂糖を混ぜ合わせたものを。唐辛子は、お好みで。(←我が家は母が辛いの苦手なのでf^_^;) 薄切りの人参や玉ねぎも一緒に盛り付けをして、鯵が揚げたてのうちにタレをかけて、暫く味を染み込ませます。あと、野菜はご自宅にあるもので、色々加えても良いかと思います。
創ってから 直ぐも美味しいんだけど、これに関しては少し時間を置いてからの方が美味しいですよね(^w^) 今回のタレはいつもと違うレシピだけど、美味しかったです♪ 今度、鶏の唐揚げでも活用しようかな♪
夏の疲れには、お酢を使ったメニューで夏バテ退治を!! ビールのおつまみにも、是非オススメです(^O^)
スーパーで小鯵が安かったので、久々に…。鯵はゼイゴと腹わたの処理をして、小麦粉を振りかけ、食べる時に骨まで食べたいので、低温でじっくり揚げます。
で、南蛮漬けのタレは今回、出汁つゆ+醤油+酢+砂糖を混ぜ合わせたものを。唐辛子は、お好みで。(←我が家は母が辛いの苦手なのでf^_^;) 薄切りの人参や玉ねぎも一緒に盛り付けをして、鯵が揚げたてのうちにタレをかけて、暫く味を染み込ませます。あと、野菜はご自宅にあるもので、色々加えても良いかと思います。
創ってから 直ぐも美味しいんだけど、これに関しては少し時間を置いてからの方が美味しいですよね(^w^) 今回のタレはいつもと違うレシピだけど、美味しかったです♪ 今度、鶏の唐揚げでも活用しようかな♪
夏の疲れには、お酢を使ったメニューで夏バテ退治を!! ビールのおつまみにも、是非オススメです(^O^)