江戸っ子風おとぼけマトリョーシカ

大好きな食べ歩きも含め、私の日常生活を綴っております♪不定期更新となっておりますので、ご了承下さいませ

鯵の南蛮漬け

2011-06-23 14:50:50 | 手料理
今回は『鯵の南蛮漬け』を創ってみました♪

スーパーで小鯵が安かったので、久々に…。鯵はゼイゴと腹わたの処理をして、小麦粉を振りかけ、食べる時に骨まで食べたいので、低温でじっくり揚げます。

で、南蛮漬けのタレは今回、出汁つゆ+醤油+酢+砂糖を混ぜ合わせたものを。唐辛子は、お好みで。(←我が家は母が辛いの苦手なのでf^_^;) 薄切りの人参や玉ねぎも一緒に盛り付けをして、鯵が揚げたてのうちにタレをかけて、暫く味を染み込ませます。あと、野菜はご自宅にあるもので、色々加えても良いかと思います。

創ってから 直ぐも美味しいんだけど、これに関しては少し時間を置いてからの方が美味しいですよね(^w^) 今回のタレはいつもと違うレシピだけど、美味しかったです♪ 今度、鶏の唐揚げでも活用しようかな♪

夏の疲れには、お酢を使ったメニューで夏バテ退治を!! ビールのおつまみにも、是非オススメです(^O^)

ナスとミートソースの重ね焼き

2011-05-10 20:01:30 | 手料理
今回は久々に手料理ネタです。『ナスとミートソースの重ね焼き』です。

お料理はちょこちょこするんですが、専ら冷蔵庫にあるもので適当に創るばっかり…。今回のは、ますパスタ用にミートソースを多めに創っておき、翌日によくするメニューです。 ミートソースをナス(輪切りにして、ちょいと油通ししてます)と共に各2層ぐらい重ね、とろけるチーズを乗っけてオーブンへ。簡単で美味しいですよ♪

お好みで輪切りトマトを挟んだり、バジルなどを乗っけても良いかも(^O^) また気が向いたら、手料理ネタ 載せるかもです(^_^;)

カツカレー

2009-05-12 23:12:30 | 手料理
こんばんわ、つい先日 職場の飲兵衛仲間とM嬢&I君と食事してたら カツカレーについての話題が・・・。(←画像は私の自家製カレーですf^_^;)

私はカツカレーって『1粒で2度美味しいから、イインじゃん(^O^)』と思うんだけど、M嬢が『カツとカレーってさ別々に食べれば美味しいのにさ、一緒に食べるのがわかんない!!』と力説されてしまいました(^_^;)

話を聞いてると衣がふにゃっとなるのも嫌みたいだし、以前 元彼とカツカレーについて揉めたことがあるんだとか・・・。

ちなみに、うちは両親がポークカレー派・私はビーフカレー派で好みが分かれているので現在はポークで妥協しています(^_^;) 1人ビーフも面倒だしなぁ・・・。

小松菜の煮浸し

2008-08-31 11:15:05 | 手料理
今回は自炊ネタです(^_^;) 普段は両親と同居なので、専ら母任せですが...。

休みの日にはちょこちょこ料理をするのですが(←創らされるとも言うf^_^;)、その中でも たまに創る『小松菜の煮浸し』です。

今回は油揚げを切って そのまま煮ましたが、時には煮る前にちょっと焼いて使ったりも。厚揚げでも美味しいですよね♪ 今度は厚揚げをちょっと染み込ませて煮てみようかな。

ウインナーと玉葱の和風パスタ

2008-07-29 12:34:48 | 手料理
ちょっと前のお休みの日のお昼ご飯ネタです(^_^;) 家にパスタがあって、当初はナポリタンにするつもりだったのだけど、自家製大葉がたくさんあったので和風にしてみました。

冷蔵庫に玉葱やウインナーもあったので、醤油系の味付けでササッと創ってみました♪

この時はオリーブオイルを使いましたが、お好みでガーリックオイルでも良いかも。あと、黒胡椒で味をピリッと引き締めても良いかも。

最近、ちょっと夏バテ気味なのかブログ更新がちょっと億劫になってます(^_^;) 早く秋来ないかなぁ! 私にとって『秋』といえば『食欲の秋』ですが、みなさんの『秋』は何の秋ですか?

とうもろこしのかき揚げ

2008-07-22 00:07:22 | 手料理
ちょっと前の自炊ネタなんですが、『とうもろこしのかき揚げ』を造ってみました♪

普段、とうもろこしって茹でて食べる事が多いんですが かき揚げにしても美味しかったですよ♪ 揚げたてだったら、塩をパラパラッと振って ビールがゴクゴク呑めるかも...。

欲をいえば もうちょっと薄衣でも良いかなって感じでしたが、以前に1度 かき揚げがまとまらずに失敗した事があるので(^_^;) まぁ、自分用だし こんなもんかなぁ。

きんぴらごぼう

2008-04-04 21:51:57 | 手料理
こんばんわ、今朝は何年ぶりかに鼻血が出てビックリした ちはやまこと です(^_^;)

ちょうどお休みなので手料理を作ってみました、今日はきんぴらごぼうを。(←お見せする程のものでもないんですがf^_^;)普段は牛蒡はささがきにしてやるのですが、うちの父が歯が弱い為 細切りにして食べやすい様に作ってみました♪

今日は細切りなので いつもよりも薄味でやってみたら、母にも『美味しいわぁ』と好評でした(ホッ) うちは母が辛いものが苦手なので入れませんでしたが鷹の爪を入れても良いですよね♪

最近はこういうのとか煮物とかって、少し歳を取ったせいなのか落ち着くんですよね(*^_^*) また気が向いたら、手作りものを載せるかもしれません(^_^;)