昨日は大急ぎで夕飯の用意をしたので
写真が撮る余裕なし
メニューだけ
どろ焼き風たこやき(頂き物のたこがあったので、たっぷりのだし汁にお好み焼き粉少し、キャベツとたこと卵を入れて、混ぜ混ぜ。フライパンを熱しておいて強火で一気に焼く。周りに焦げ目がついたら半分にぱたっと折ってできあがり)
なすとベーコンのトマトソースペンネ(なす、ベーコンは頂き物。ベーコン、たまねぎをじっくり炒めベーコンのうまみを出したところでなす投入。それからフレッシュトマトのぶつ切りをいれてふたして蒸し煮。水分が出てきたところでコンソメキューブ入れて、ブラックペッパーをパラパラっと。あとは茹でたペンネと和えればOK)
サツマイモとりんごの煮物(サツマイモとりんごを適当な大きさに切ってなべに入れ、少量の水を入れてふたして火にかけるだけ。仕上げにちょっとレモン汁)
うちは基本、頂き物の野菜を使い切ること
素材のうまみを出すことで、調味料は最低限に抑えることができます
やっぱり一人分ずつお皿分けることが食べすぎ予防になるようですな
で、お皿ってたいがい5枚セットとかでしょ
うちの場合6人家族なんで、一枚足りない
ということで、私は子供の残りとかだけ食べてたら
体重がいつの間にか落ちてたというわけです
写真が撮る余裕なし
メニューだけ
どろ焼き風たこやき(頂き物のたこがあったので、たっぷりのだし汁にお好み焼き粉少し、キャベツとたこと卵を入れて、混ぜ混ぜ。フライパンを熱しておいて強火で一気に焼く。周りに焦げ目がついたら半分にぱたっと折ってできあがり)
なすとベーコンのトマトソースペンネ(なす、ベーコンは頂き物。ベーコン、たまねぎをじっくり炒めベーコンのうまみを出したところでなす投入。それからフレッシュトマトのぶつ切りをいれてふたして蒸し煮。水分が出てきたところでコンソメキューブ入れて、ブラックペッパーをパラパラっと。あとは茹でたペンネと和えればOK)
サツマイモとりんごの煮物(サツマイモとりんごを適当な大きさに切ってなべに入れ、少量の水を入れてふたして火にかけるだけ。仕上げにちょっとレモン汁)
うちは基本、頂き物の野菜を使い切ること
素材のうまみを出すことで、調味料は最低限に抑えることができます
やっぱり一人分ずつお皿分けることが食べすぎ予防になるようですな
で、お皿ってたいがい5枚セットとかでしょ
うちの場合6人家族なんで、一枚足りない
ということで、私は子供の残りとかだけ食べてたら
体重がいつの間にか落ちてたというわけです
夏休み中は、おけいこの最初に
ちょこっとカードしたり
絵本読んだり、かるたしたりしてます
きのうは年長さんは
「絵本とカード、どっちがいい?」
と聞くと、
「カード!!」
全員一致で答えてくれたので、カードをしました
絵とひらがなの描いたカードを広げ
私が「い」と言ったら、「い」のつくカードを探します
かるたの一歩手前ですね
かるたは一枚につき一人しか取れないけど
これだといっぱい取れるので
結構、盛り上がります
年少さんクラスは絵本を読んで、しりとりをしました
しりとり初挑戦の子も
そんな中、才能を発揮する男の子が
次から次へと、言葉が出てくるんですね~
女の子ほど男の子は口数が多くないですけど
頭の引き出しにはちゃんと言葉が詰まってるようです
年長さんになると、びっくりするくらい
ポンポンでてきますよ
ちなみに小学生は四字熟語カルタや漢字カード
漢検テストなんかをしてました
みんな漢字、強いですね
びっくりしました
ちょこっとカードしたり
絵本読んだり、かるたしたりしてます
きのうは年長さんは
「絵本とカード、どっちがいい?」
と聞くと、
「カード!!」
全員一致で答えてくれたので、カードをしました
絵とひらがなの描いたカードを広げ
私が「い」と言ったら、「い」のつくカードを探します
かるたの一歩手前ですね
かるたは一枚につき一人しか取れないけど
これだといっぱい取れるので
結構、盛り上がります
年少さんクラスは絵本を読んで、しりとりをしました
しりとり初挑戦の子も
そんな中、才能を発揮する男の子が
次から次へと、言葉が出てくるんですね~
女の子ほど男の子は口数が多くないですけど
頭の引き出しにはちゃんと言葉が詰まってるようです
年長さんになると、びっくりするくらい
ポンポンでてきますよ
ちなみに小学生は四字熟語カルタや漢字カード
漢検テストなんかをしてました
みんな漢字、強いですね
びっくりしました