昨日は公民館のお菓子教室のお手伝い
とはいえ、私担当が5,6年生班だったので
たいして、お手伝いすることもなく
バレンタインが近いこともあり、チョコトリュフとカップケーキを作りました
まずは、トリュフのガナッシュ作り
チョコ砕く人、ナッツ刻む人、ビスケット刻む人に分かれて作業
沸騰した生クリームを刻んだチョコに加え混ぜます。
ビスケット、ナッツも入れて、冷蔵庫で1時間冷やす
その間に、カップケーキの生地づくり
バターを室温で戻し、やわらかく
砂糖を加えマヨネーズくらいまで混ぜます
そのあと、溶き卵を3回くらいに分けて加え、よくよく混ぜる。
みんなで交代で混ぜてる間に、チョコ砕く
それから小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをふるいにかけて混ぜたものを
さっくりと混ぜ合わせ
カップに均等に
6年生がきれいに分けてくれたので、焼きあがったときにきれいに焼けてました
オーブンに入れてる間に
トリュフの仕上げ
手で丸めて
ココアパウダー、粉糖、きなこなどお好みでつけてできあがり
簡単でおいしいお菓子ができました
そして、早速帰って復習
風呂上がりのトリュフ作り
今週はみなさん、友チョコ作り大変やね
私はプロが作ったチョコが食べたい