昨日は大急ぎで夕飯の用意をしたので
写真が撮る余裕なし
メニューだけ
どろ焼き風たこやき(頂き物のたこがあったので、たっぷりのだし汁にお好み焼き粉少し、キャベツとたこと卵を入れて、混ぜ混ぜ。フライパンを熱しておいて強火で一気に焼く。周りに焦げ目がついたら半分にぱたっと折ってできあがり)
なすとベーコンのトマトソースペンネ(なす、ベーコンは頂き物。ベーコン、たまねぎをじっくり炒めベーコンのうまみを出したところでなす投入。それからフレッシュトマトのぶつ切りをいれてふたして蒸し煮。水分が出てきたところでコンソメキューブ入れて、ブラックペッパーをパラパラっと。あとは茹でたペンネと和えればOK)
サツマイモとりんごの煮物(サツマイモとりんごを適当な大きさに切ってなべに入れ、少量の水を入れてふたして火にかけるだけ。仕上げにちょっとレモン汁)
うちは基本、頂き物の野菜を使い切ること
素材のうまみを出すことで、調味料は最低限に抑えることができます
やっぱり一人分ずつお皿分けることが食べすぎ予防になるようですな
で、お皿ってたいがい5枚セットとかでしょ
うちの場合6人家族なんで、一枚足りない
ということで、私は子供の残りとかだけ食べてたら
体重がいつの間にか落ちてたというわけです
写真が撮る余裕なし
メニューだけ
どろ焼き風たこやき(頂き物のたこがあったので、たっぷりのだし汁にお好み焼き粉少し、キャベツとたこと卵を入れて、混ぜ混ぜ。フライパンを熱しておいて強火で一気に焼く。周りに焦げ目がついたら半分にぱたっと折ってできあがり)
なすとベーコンのトマトソースペンネ(なす、ベーコンは頂き物。ベーコン、たまねぎをじっくり炒めベーコンのうまみを出したところでなす投入。それからフレッシュトマトのぶつ切りをいれてふたして蒸し煮。水分が出てきたところでコンソメキューブ入れて、ブラックペッパーをパラパラっと。あとは茹でたペンネと和えればOK)
サツマイモとりんごの煮物(サツマイモとりんごを適当な大きさに切ってなべに入れ、少量の水を入れてふたして火にかけるだけ。仕上げにちょっとレモン汁)
うちは基本、頂き物の野菜を使い切ること
素材のうまみを出すことで、調味料は最低限に抑えることができます
やっぱり一人分ずつお皿分けることが食べすぎ予防になるようですな
で、お皿ってたいがい5枚セットとかでしょ
うちの場合6人家族なんで、一枚足りない
ということで、私は子供の残りとかだけ食べてたら
体重がいつの間にか落ちてたというわけです