Chie Blog

フリーアナウンサー ・フェリーチェChie 代表
司会・セミナー講師・小中高生の英語教室主宰・ラジオパーソナリティ

おひさまパン工房では

2012年08月09日 | 宮島

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オーナーの野村さんに どうやってパンを焼いているのかお話していただきました。そして 実際石釜も見せていただきました。
しゃもじの端材を焼いて石釜でパンを焼いて そして 灰はお店の外においていらっしゃるというお話。そうすると その灰を山菜のあくぬきに使ったり、野菜を作るのに使ったり、害虫予防に使う人がいるんだって。
無駄のない地球にやさしい取り組みでおいしい宮島らしいパンを作ってるんだね。

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1 コメント

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普通・・子供達が・・パンを作る場所・・見学とな... (フェニックスセブン)
2012-08-10 00:49:17
普通・・子供達が・・パンを作る場所・・見学となると・・近代的な・・大きな工場で・・流れるパンを見るでしょうが・・このたびの見学は・・釜の温度を感じ・・パンの・・良い香りをかぎ・・製造工程を把握できる・・素晴らしい経験を・・また一つ・・積み重ねたのですね
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