この際ですから、食べ物話題で引っ張ります(笑)
必要なものを頭に入れてスーパーに行くのですが、何となく1周しちゃいませんか?かの場所は。。。
目に飛び込んできたのが旬の<生筋子>
いくら丼食べた~い!が頭の中を占領。富山の<粋なこけこっこう>お薦めメニューの一つだったのに、
の勢いで食べ損ねたせいですね(笑)
作ってみようじゃないか!懲りない性分がメキメキ…初トライです。お初です!
筋子からイクラ(!?)何で呼び名が変わるわけ?またまたくだらない事考えながらネット検索。
1個1個外すのね、筋と袋を残しちゃいけないのね、真水で洗うか塩水で洗うか食感で選ぶのね、かんた~ん
何処が~が~!とてつもなく気の遠くなる作業でした 時々ネットは嘘を書くブツブツ独り言。
苦労の甲斐有り、宝石色のできあがり 先に作っておいた漬け汁をかけてお終い。
昨日の残業事でした。
一晩冷蔵庫で寝かせて…チョッとお味見 今日のお昼は楽しみ いくら丼食べるぞ~~!
必要なものを頭に入れてスーパーに行くのですが、何となく1周しちゃいませんか?かの場所は。。。
目に飛び込んできたのが旬の<生筋子>
いくら丼食べた~い!が頭の中を占領。富山の<粋なこけこっこう>お薦めメニューの一つだったのに、
の勢いで食べ損ねたせいですね(笑)
作ってみようじゃないか!懲りない性分がメキメキ…初トライです。お初です!
筋子からイクラ(!?)何で呼び名が変わるわけ?またまたくだらない事考えながらネット検索。
1個1個外すのね、筋と袋を残しちゃいけないのね、真水で洗うか塩水で洗うか食感で選ぶのね、かんた~ん
何処が~が~!とてつもなく気の遠くなる作業でした 時々ネットは嘘を書くブツブツ独り言。
苦労の甲斐有り、宝石色のできあがり 先に作っておいた漬け汁をかけてお終い。
昨日の残業事でした。
一晩冷蔵庫で寝かせて…チョッとお味見 今日のお昼は楽しみ いくら丼食べるぞ~~!
はじめまして、ガチャ子です
醤油漬けおいしそうですね~エゾ地にいるので秋は結構家で作りますが、去年くらいからとっても高値なんです
鮭自体は今年は豊漁らしいのですが・・・
いくら丼の感想も楽しみにしています
PS:ガチャ子はガイドですが、若くないですよ(笑)まもなくアラフォーです
筋子ばらす時に網使いましたか~~
北海道では生筋子の近くに網も売っていますが
餅焼き網みたいな物の上でゴロゴロするとバラバラになります。
バトミントンのラケットでも代用できますがね。
イクラがあると御飯食べ過ぎるので注意が必要かと・・・
産地つて意外や意外お高いものが多いように思います…
増して季節物ですものね。
アラフォーはお若い!出来るものなら人生経験はそのままに…戻りたい(望)
上出来だったみたい
そんな便利グッツが売ってるんですかそれは欲しい!
ゴム手は滑ってしまってNG!素手で優しく優しく一粒一粒…根気仕事(笑)
だから手に生臭さが… レモンの代わりにここでも柚子が大活躍でした。
olive様はどうやったのかな?
ワタクシはお風呂よりちょっと熱めのお湯に入れ
皮がチリッと縮んだらざるに揚げてコロコロ・・
ちょっとだけいくらが白くなりますが
翌日はたれを吸ってふっくら、プリッ!
北国に生まれたシアワセ感じます~
浸透圧がどうの…で、塩水に浸しながら手で一粒づつ…
ざるは知りませんでした。
次回はざるなる物をゲットします。