シャミラの ちょっと・Tea break… !

   季の流れ、日々の雑事を好き勝手に、          
                   きままに綴る雑記帳

食欲の秋!だよね~

2011-09-23 16:56:36 | 食べもの
秋の味覚作りにキッチン・シャミラ、残業開店になるやも

イクラの醤油漬け、茗荷の味噌漬け、栗の渋皮煮に、超手間のかかるオリーブの塩水漬けに、
あと何だろう、何か忘れてるような…、まあ~いいか~、そのうち誰ぞが言って来るでしょう(笑)
チビ姫ママが、帰り際に、花梨の季節が、とか言ってた。これは、うさぎさんですね。

チビ姫と当地のおチビちゃんが大好きというイクラの醤油漬け、北海道産生筋子が手に入りましたので


漬け汁は、出汁をとり醤油、日本酒、味醂を合わせ、筋子はその中で一晩泳がせ(笑)


当地のチビちゃん、早速取りに見え、美味しい♪って 
お配り前に、自分用に冷凍保存しよ~と。

オリーブは灰汁中。渋みが抜けるまで1週間、それから本漬けですが、塩水濃度を変えながら数ヶ月。
3年振りの収穫なので、美味く浸かるといいけど。。。
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4 コメント

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Unknown (かおり)
2011-09-26 08:14:33
おぉ!美味しそうだ。
いくら美味しいよねぇ。
オリーブも漬けたんだ。
美味しい秋ですね。
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うまい! (RIN)
2011-09-27 11:11:53
オリーブの塩漬け!ドライマティニーに合いますよ!ちょびっとかじってグビリ ヒャハハハ
とことんドライが特に合います。
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旬になると… (olive)
2011-09-27 22:23:26
かおりさま>
今年も漬けなくちゃ~で、いろいろ忙しくなります(笑)
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オリーブ塩水漬け (olive)
2011-09-27 22:25:21
RINさま>
もっぱら、ワインの赤でいってました。
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