シャミラの ちょっと・Tea break… !

   季の流れ、日々の雑事を好き勝手に、          
                   きままに綴る雑記帳

本日のおやつは…

2011-10-26 15:42:01 | 食べもの
はてさて何だと思いますか?

       

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分っちゃったかな~、蕨餅では
客人のお母さまの手作り『トコロテン』、なんと天草からコトコト手間かけて煮詰めたものです。
客人宅では、昔から酢醤油ではなく、きな粉を絡めて頂いているとか。
酢醤油でしか食したことのないolive 、
控え目な甘さにブレンドされたきな粉もご一緒さまでしたので、早速に!
ご当地用語で、「うめ~!」 西伊豆のお母さま ご馳走さまでした。
       
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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (河上智子)
2011-10-26 15:53:59
ブランド激安市場 尊敬する取引先. みんなが当店に対して面倒をみることに感謝します. 当店はすでに8年経営しました. きっと、みんなは当店に対してある程度理解します.
当店の主要な経営のブランド:Louis Vuitton(ヴィトン ) C.Dior(ディオール)
Chanel(シャネル) Gucci(グッチ) Coach(コーチ) Rolex(ロレックス)など.
当店は主に経営する商品:かばん.バッグ .財布 .キーケース. 手帳.腕時計など.

goo.Jp-Osaka.Com
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Unknown (かおり)
2011-10-26 18:19:10
このおやつなら太らない。いいなあ、寒天!
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黒蜜 (RIN)
2011-10-27 08:14:28
小生も酢醤油です。黒蜜で食べる人はいましたがきな粉は初めて!西伊豆と言うと土肥を思い出します。あれ?寒天とトコロテンて同じ?別物?
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勘違い! (RIN)
2011-10-27 13:38:49
トコロテンは酢醤油で、母の寒天はそれ自体に甘い味が付いてました、、、いずれにしてもきな粉は初めて!
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お早うございます (koyuko)
2011-10-28 06:32:14
蕨餅 夏は冷やして食べると美味しいですね。
酢醤油より黄な粉の方が断然美味しい
最近、スーパーで黄な粉をかけて、トレーに入れて販売してます。
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折角のコメですが… (olive)
2011-10-29 10:14:15
河上智子さま>
ブランド卒業生なんですよ。
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海辺 (olive)
2011-10-29 10:17:33
かおりさま>
ならではの手作りトコロテン。
美味しくて、次をおねだりしちゃいました(笑)…

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土肥からの差し入れ品でした (olive)
2011-10-29 10:21:31
RINさま>
寒天もトコロテンも原料は天草。干したものか、煮詰めたものか、の違いでしょうか、
う~ん?…

きな粉、なかなか美味!お試しあれ。。。
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蕨餅=きな粉 (olive)
2011-10-29 10:23:58
koyukoさま>
これは定番ですね。

今回のトコロテンにきな粉は初めて、目からウロコの美味しさでした。
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