そろそろ季節だと思いながら、日々に追われ忘れてしまうとこでした。
ブロ友のkokeさんの米で、あっ、そうだ!思い出させて下さってありがとうです。
北海道産の粒の揃ったいい筋子が並んでいました。4腹で1100g、塩水で解し、これまた塩水で洗うこと数回、
昆布と鰹でダシを取りつけ汁に沈めて一晩、
先程、お味見したら
まずは、イクラ大好きチビ姫や姪、姉にお配り用に瓶詰して、イクラ丼で少しだけお腹に収めたりしたら冷凍保存するほど残らないかも。
第2回目は来週かな、オリーブの収穫をしたら塩水漬けだし、、
スポーツの秋、芸術の秋、読書の秋かの文化系から遠ざかり食欲の秋まっしぐらみたいな気も。。。
ブロ友のkokeさんの米で、あっ、そうだ!思い出させて下さってありがとうです。
北海道産の粒の揃ったいい筋子が並んでいました。4腹で1100g、塩水で解し、これまた塩水で洗うこと数回、
昆布と鰹でダシを取りつけ汁に沈めて一晩、
先程、お味見したら
まずは、イクラ大好きチビ姫や姪、姉にお配り用に瓶詰して、イクラ丼で少しだけお腹に収めたりしたら冷凍保存するほど残らないかも。
第2回目は来週かな、オリーブの収穫をしたら塩水漬けだし、、
スポーツの秋、芸術の秋、読書の秋かの文化系から遠ざかり食欲の秋まっしぐらみたいな気も。。。