シャミラの ちょっと・Tea break… !

   季の流れ、日々の雑事を好き勝手に、          
                   きままに綴る雑記帳

スプラウト

2007-10-20 20:59:47 | 日記・四方山話

10月20日は、はつか→はつが→発芽野菜の日とか、朝ラジオで放送してました。
スプラウト、新芽野菜と云われて、かいわれ大根、もやしのことかと納得。
確かビタミン、ミネラルが豊富で、水栽培で簡単に出来るので流行った記憶が…

アメリカでブロッコリーのスプラウトが癌予防に効果があると発表されてからブームになり、
日本でも注目を浴びるようになったようです。
最近は種類も多く、豆苗(えんどう豆)、そば、おくら、赤ラディッシュ、空心菜、チコリ、
 等々。
  http://www.saladcosmo.co.jp/sprout/  

スプラウト野菜は、どうも辛味が強くて好みではないのですが、この辛味に意味ありのよう。
若い新芽は外敵から自分を守るために辛みを出してるそうです。
それが何で健康に良いのか、生産農家の方の答えの前に、我ラジオスイッチオフ
体に良い栄養素が豊富!だけで良いと思うけどなぁ~。

      

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする