ヒガシさんの山猫軒

ようこそのお運びで厚く御礼申し上げます。宮沢賢治の理想郷(イーハトーブ)を訪ねて三千里。ヒガシさんの伝記。

鮭と玉ねぎとアボガドのタルタルサラダ

2012-11-21 | ご飯もの・お飲み物
先日、旦那君の職場から頂いたワイン。

頂いたからには、ワインに合う料理を作った。←ミーハーやなぁ(`∀´)

あるメーカーさんのレシピを参考にして、揃っている食材のみで作った。

鮭は鮭フレークを、白ワインは料理酒を、ドレッシングは冷蔵庫にあるドレッシングを代用した。

そのレシピを掲載しよう。

鮭と玉ねぎとアボガドのタルタルサラダは、旦那君に好評でしたとさ。




鮭と玉ねぎとアボガドのタルタルサラダ

材料(2人分)

鮭(生)・・・1切れ

玉ねぎ・・・1/8個

アボガド・・・1/4個

セロリ・・・1/4本

プチトマト・・・2個

ゆで卵・・・1個

ベビーリーフ・・・適量

ディル・・・適量

フランスパン・・・4切れ

白ワイン・・・小さじ1

塩・こしょう・・・少々

キューピー テイスティドレッシングクリーミィブヨン・・・適量


作り方(調理時間10分)

①セロリは筋を取り、7mmの角切りにする。玉ねぎ、アボガド、ゆで卵も7mmの角切りにする。

②鮭は耐熱皿に入れ、塩・こしょう、白ワインをふり、ラップをふんわりとかける。

 レンジ(500w)で約5分加熱し、そのまましばらくおく。粗熱がとれたらほぐす。

③ボウルに①と②を入れ、ドレッシング大さじ3を加え、和える。

④フランスパンにベビーリーフと③をのせ、4等分に切ったプチトマトとディルを飾り、器に盛りつけてドレッシング適量をかける。





キュピーのHPに掲載中→とっておきレシピ
コメント
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