大変ご無沙汰しております(笑)。
何が?というと、ひさびさの魚ネタ。
本日、さかなやさんで紹介するのは、この目光^^。
********
目光(メヒカリ)。
標準和名は「アオメエソ」。
目が大きく、青緑色に光るので通称「目光=メヒカリ」と呼ばれている。
大きいもので体長15センチと小ぶり。
福島の親潮と黒潮がぶつかる「潮目の海」の深海で捕れる。
いわきならではの美味しい魚。
白身でたいへん脂がのっています。
塩焼き、から揚げ、天ぷら、干物にして食べるのが一般的。
傷みやすいので、‘生’で店頭に並ぶことの少ないお魚。
「目光は上品で美味。小さいながらも人気急上昇の
知る人ぞ知る!注目のおさかな!!!」
********
まったく知りませんでした。すみません(笑)。
そして、我が家にやってきたメヒカリクンはコチラ。
残念ながら、目も青緑ではなくなっていました。
魚は鮮度が命!ですね(泣)。
でも、正面から見ると可愛い顔していますよね。
えっ?そう思うのは私だけ・・・?
メヒカリクンの青緑に光る魅力的な‘おめめ’を見たい方はコチラ!
何が?というと、ひさびさの魚ネタ。
本日、さかなやさんで紹介するのは、この目光^^。
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目光(メヒカリ)。
標準和名は「アオメエソ」。
目が大きく、青緑色に光るので通称「目光=メヒカリ」と呼ばれている。
大きいもので体長15センチと小ぶり。
福島の親潮と黒潮がぶつかる「潮目の海」の深海で捕れる。
いわきならではの美味しい魚。
白身でたいへん脂がのっています。
塩焼き、から揚げ、天ぷら、干物にして食べるのが一般的。
傷みやすいので、‘生’で店頭に並ぶことの少ないお魚。
「目光は上品で美味。小さいながらも人気急上昇の
知る人ぞ知る!注目のおさかな!!!」
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まったく知りませんでした。すみません(笑)。
そして、我が家にやってきたメヒカリクンはコチラ。
残念ながら、目も青緑ではなくなっていました。
魚は鮮度が命!ですね(泣)。
でも、正面から見ると可愛い顔していますよね。
えっ?そう思うのは私だけ・・・?
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