さかな

魚屋さんの店先のささやかな素話...。

カツオが売れ残る日。

2005年10月24日 | 料理&お弁当
カツオの刺身が売れ残ったので。
カツオに塩こしょうをして、片栗粉をまぶして、サラダ油とごま油をひいてフライパンで焼きました。
焼き色がキレイについたら、最後に生姜汁と醤油を少したらしました。
何かを見て作ったわけではないので適当ですが、わりと美味しかったです。
娘たちは、カツオの血合いの部分もそれほど気にならずに食べられたようです。

マグロの刺身があまった時も醤油とワサビを軽くあえて、冷蔵庫に。
次の日の朝、フライパンでサッと焼いて食べると美味しいですよ。
パン粉をつけて、一口カツオフライやマグロフライはお弁当のおかずになるかもしれませんね。
(カツオはちょっと生臭いかな・・・?)
って、みなさんこんなのとっくに知ってましたよね
ブログにするまでもなかったけど、これが我が家の今夜の料理でしたので

追記・・・昨日のバレーボール大会で、今日は午後から体がだるく仕事はけっこうつらかったです。
昨日応援に来てくれた次女が連絡帳で先生に書いた日記には、
『お母さんは、バレーボール大会で負けてしまったけど、たぶんがんばってたと思います。』と。
たぶんじゃなくて、思いますでもなくて、頑張ってました!と書いてほしかった・・・
一応、マジで頑張ったんだけどな、お母さんは。